昔の記憶で、おぼろげなのですが、
賃貸の部屋、6畳に置くことが可能な家具の、横幅、高さ等が法律で決まっていたと思います。
確か、置く家具の総計が問題だったと思うのですが、詳しく覚えていません。
どなたか分かる方、教えてください。
さらに、折り畳み可能な家具は、どのような扱いになりますか?
また、ダンボール、衣装ケース、薄型テレビ、パソコン画面などは、家具には含まれませんか?
「家具の上に置いてあるもの」、「ダンボールはすぐに捨てられるもの(硬い箱ならば家具かも)」という認識なので、これは家具ではないと判断しているのですが?
ただいま、新しい家具が欲しくて検討中です。よろしくお願いいたします。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
そのような法律は聞いたことはありません。
しかし部屋の寸法より大きな物は明らかに入らないし、実際にはそれより前にドアや窓の寸法に阻まれて搬入できません。
大きさではないですが重さについては、「運び入れていい上限」ではなく「耐えられねばならない床荷重の下限」が建築基準法で決められています。これは入居者ではなく大家側を縛る法律です。
https://t-jss.net/heavy-objects
文系の学者や文筆業の人だと、部屋に本を詰め込みすぎて危なくなることがあるみたいです。もしかしたらアパートの契約書には床荷重の上限について書いてあるかもしれません。
No.8
- 回答日時:
人工知能のBingに聞きました。
そしたらこんにちは。Bingです。日本語でお答えします。
「賃貸6畳に、置くことが可能な家具の、法律上の制限」について調べましたが、法律上の制限は見つかりませんでした123。ただし、契約書に制限が書かれている場合は、契約書に従う必要があります1。
一般的には、家具の大きさや数によって制限がある場合があります。例えば、部屋の床面積に対して家具の面積比率が決められている場合や、家具の総重量に制限がある場合などです。ただし、これらは物件ごとに異なるため、物件のオーナーや管理会社に確認することをお勧めします1。
折り畳み可能な家具については、物件ごとに異なるため、物件のオーナーや管理会社に確認することをお勧めします1。
ダンボールや衣装ケースなどは、家具ではなく「収納用品」として扱われることが多いです。ただし、薄型テレビやパソコン画面などは家具として扱われることもあります1。
以上の情報を元に、物件のオーナーや管理会社に確認することをお勧めします。
1. oshiete.goo.ne.jp
2. woman.chintai
3. basis-ds.com
No.7
- 回答日時:
>なんでもおいて良いという法律なのですか?
>検索しても出てこないので、gooで質問しました
>20年以上昔に
だからそんな法律は日本国には存在しない
ここで聞くより法律の専門家に聞けば
大笑いされて終わりだけど