面接での名前間違いについて
先日、就職面接を受けました。
面接中に、受けた会社のホームページのインタビューに載っていた社員さんの名前を出しました。
その時、苗字は間違いなく言えたのですが、下の名前を言い間違ってしまいました。
例えばその方が友子(ともこ)さんだとして、ゆうこさんと呼んでしまったというような感じです。
言ってしまった後で間違っているのではと不安になり確認すると、面接官の方に訂正されました。
これは致命的なミスでしょうか。
お答えいただけますと幸いです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
それくらいかすり傷です。
大丈夫。自分なんかは「転職期間空いてるけど、上手く行かなかったんです?何に失敗したと思いますかね?」
って聞かれて「(やれる事は全部やったので)産まれたことが失敗だと思います」ってはっきり目を見て言ってしまい空気がフリーズしました
元気だしていきましょう!
No.1
- 回答日時:
面接で名前の一部を間違えることは、一般的に致命的なミスではありません。
★ 間違いをすぐに訂正し、正しい名前を言いましょう。面接官が訂正してくれたように、自分からも訂正することが大切です。
★ 間違いをしたからといって、面接を諦めたり、自信を失う必要はありません。面接の続きをしっかりと進め、他の質問に焦点を合わせましょう。
★ 今後の面接やビジネスの場で、名前や情報の正確性に注意を払うように努力しましょう。
一般的に、名前の間違いは小さなミスとして受け止められることが多いです。大切なのは、その後の対応です。