No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですよ。
人民元を基軸通貨にしたいのです。
そうやって、経済的にも世界に
君臨したいのです。
世界の覇権を狙っている国は
三つあります。
米国、中国、ロシアです。
韓国並みの経済力しか無いロシアが
経済的に世界を制覇するのは
無理ですが
中国なら可能です。
だからいち早く、デジタル人民元に
取り組んでいます。
そうやって、基軸通貨の地位を
奪いとりたいのです。
そうはさせじと、米国は難癖をつけ
日本やEUを巻き込んで、中国バッシングを
しているのです。
○
基軸通貨になると、自国の通貨がそのまま使えて、
取引がとても楽(為替変動リスクがゼロ)になります。
さらに本当のメリットは、国、特に通貨当局(中央銀行・財務省)
にとってのものです。
マクロ経済において、たとえば貿易赤字を刷った
自国通貨で払うことが可能になり、
赤字の穴埋めができるのです。
更に、他国の要人の資産凍結など非常に
実効力ある外交手段を持てます。
No.5
- 回答日時:
人民元そのものはバラまきたくないしょう。
バラまく人民元の中に結構な率で偽札があり、流通している、もしくは還流してくる人民元の偽札率がどこかで更に上げられる。なので、彼らはデジタル人民元をバラ撒きたいのです。それであれば偽札は混ざらないから。でも、デジタル人民元が信用されるか、偽札でないにしても偽扱いされないか、それは中国政府の信用度に係わってくるのです。
中国政府、残念ながら信用されていません。デジタル化により、リアル通貨の棚卸しが無くなり、いや、できなくなり、中国政府次第になります。
No.4
- 回答日時:
ばらまきたいんだろうけど、それが実現するかってのは別の話です。
そもそも今の人民元は管理変動相場制で、ドルに対するレートの変動を制限している。中国自身が独り立ちできてませんよと言ってるようなもんです。
No.2
- 回答日時:
確かに中国は人民元を世界中にばらまいて、国際決済通貨の一つにしたいという野望がありますが、人民元じゃ大したものは買えません。
品質が悪くてもいいから、兎に角食料や資源が欲しいアフリカや中南米の途上国や、経済制裁でドルを使うのが難しいロシアくらいしか興味を示しません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 世界情勢 第三次世界大戦ってもうすぐ始まりますよね?ロシアのウクライナ侵攻、中国の台湾侵略が同時に起こり、NA 7 2021/12/15 11:33
- 世界情勢 第三次世界大戦ってもうすぐ始まりますよね?反論あります?ロシアのウクライナ侵攻、中国の台湾侵略が同時 2 2021/12/15 21:01
- 世界情勢 アメリカは戦争大好きですよね?アメリカの経済と政治と軍事は繋がっており、戦争が起きると、アメリカの軍 4 2021/11/03 22:20
- 世界情勢 中国が台湾を武力攻撃したら、第三次世界大戦起きますよね?確か、台湾が攻撃されたら、アメリカは中国を攻 7 2021/11/06 12:51
- 世界情勢 中国北朝鮮ロシアが世界から消えたら平和になりますよね?正義の欧米が今、極悪の中露と戦ってますが。 5 2021/11/20 15:48
- 流行・カルチャー なぜ世界の公用語は中国語にならなかったのですか?てかなぜ英語なんですか?英語って話者少ないじゃないで 5 2021/12/26 14:33
- 軍事学 これらが「世界最強の軍隊」と「世界最弱の軍隊」ってホントですか? 世界のジョーク 4 2021/11/25 17:46
- 世界情勢 普通に考えて中国ってアメリカに勝てませんよね?戦争で。アメリカ人見た時びっくりしました。同じ人間とは 6 2021/10/27 08:07
- 世界情勢 アメリカ民主党は世界大戦を起こしたいの? ペロシの意味不明な台湾訪問は、今後中国が台湾に対し好きにで 8 2022/08/08 05:43
- 世界情勢 今の民主主義国家が独裁主義になることってあり得ますよね?日本、アメリカ、イギリス、ドイツなど。 ナチ 6 2021/11/09 17:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フランスの大統領はなぜ世界へ...
-
中国が世界の覇権を握る日が来る?
-
日本とアメリカの政治について
-
カルフォルニア州が財政破綻し...
-
エマストーンやロバートダウニ...
-
日本はアメリカに具体的にどう...
-
ロシアがなかなか攻めてくれな...
-
なんで未だにトランプ人気が高...
-
シカゴってアメリカの東部です...
-
今から数年前、リーマンショッ...
-
毎日のようにアメリカの
-
増田俊男の世界!
-
トランプ政権とカマラ・ハリス...
-
TPP 医療費
-
GDP(国内総生産)って、海外で...
-
アメリカ大統領の拒否権
-
トランプを大統領にしていいん...
-
アメリカの大統領が日本に及ぼ...
-
昔は中国はアメリカを抜いて世...
-
合衆 連合 連邦 連盟 の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本がもしハルノートを受け入...
-
原爆を2回落としたアメリカとな...
-
シカゴってアメリカの東部です...
-
「媚米」はアメリカに媚を売っ...
-
ベトちゃんドクちゃんは日本が...
-
米国の三権分立が厳格になって...
-
経済システムの違い
-
アメリカでの、電気事故(アー...
-
合衆 連合 連邦 連盟 の違い
-
何故、日本の若者は政治に参加...
-
「フィリピン」について教えて...
-
トランプは、人間のくず、世界...
-
アメリカは何故経済も軍事力も...
-
条約の破棄というのはいつでも...
-
社会実験、法律で賃金を2倍、働...
-
19世紀のアメリカの貨幣価値
-
日本はアメリカの州となるべき...
-
ロビー団体
-
ヨーロッパとアメリカの環境に...
-
アメリカが苦手な産業(分野)...
おすすめ情報