dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

こういったレシピの料理を作ったのですが
じゃがいもを水にさらさずに、そのまますぐ
炒めてしまいました、、、
問題ないでしょうか?

「こういったレシピの料理を作ったのですが 」の質問画像

A 回答 (3件)

水にさらさないと、ジャガイモのでんぷんでとろみがつきます。


私はとろみがつく方が好きなので水にさらさずに使うことが多いです。
    • good
    • 0

ジャガイモを水に晒すのは単に澱粉質を減らすためです。


澱粉が減るとじゃがいも同士がバラバラにくっ付きにくくなり、炒めやすいからだけだと。(^^)

ジャガイモのガレットなど、あえて澱粉を残すため千切りにしてそのまま固めて焼く方法もあるくらいなので全く問題ないです。
    • good
    • 0

レシピで水に浸けるとなっているんですかね?


ジャガイモを水につけると余分なデンプンを取り除いたり、アク抜きの効果があります。
また、炒めた時にくっつきにくくなったり、焦げにくくする効果を期待できます。
写真は美味しそうなので問題はないかと思います
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!