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白ごはん美味しく炊きたいです炊飯器より米の方が重要ですか?よく業務スーパーのコシヒカリ、ななつ星を買ってます業務スーパーの米はやすくで良くないんでしょうか?米専門店で買った方がいいですか?教えてください

質問者からの補足コメント

  • 米に詳しい方いたら教えてください
    とこで米を買ったら美味しいのか。炊飯器の質問色々してますので大丈夫てす

      補足日時:2023/09/19 10:45

A 回答 (5件)

やはり炊飯器の能力です。



お米の銘柄によって炊き方を変えて、最善のおいしさを提供できるものがあります。

炊き上がりの硬さも、柔らかめ、普通、固めと選べるものもあります。

電気炊飯器なら、IHでお釜全体を熱して、上から圧力をかける「圧力IH方式」というシステムが良いですね。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/18 20:48

知人のお米農家の方の話です。


(その方は米コンクールで何度も入賞しています)
 
お米は生鮮野菜と同じだと言います。
本当に美味しいのは精米してから2週間だそうです。
2週間を過ぎると次第に味が落ちるそうです。
 
お米を買う時は、袋に記載されている精米日を確認して新しいお米を買う。
買って来たらビニール袋で密封して冷蔵庫で保管。そしてなるべく早く食べきる。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/18 20:48

炊飯器にとても影響します。


お米も同じお米でも 精米で味も変わり、精米後日にちが経ってないのが美味しいです。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/18 23:43

炊飯器が重要。


でも、炊飯器よりも土鍋の方が美味しいと思います。
炊き方を覚えれば簡単です。
業務スーパーで購入したことはありませんけれど、ブランド米でしたら美味しいのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/19 10:44

ひとくちにコシヒカリといってもピンりです。


日本のコメの30%はコシヒカリです。
品質は等級、産地、作柄次第です。
安売りの米にはそれなりの理由があります。

等級 : 整粒割合 含有水分 被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び異物混入の計
1等米: 70%以上 15%以下 15%以下
2等米: 60%以上 15%以下 20%以下
3等米: 45%以上 15%以下 30%以下
規格外: 上記規格に該当せず、異種殻粒・異物を50%以上混入していないもの

・整粒 : 欠け米、割れ米、死米、未熟米、異種穀粒等を除いたもの
・被害米: 損傷を受けた粒
・死米 : 充実していない粉状質の粒(青死米及び白死米)
・着色粒: 粒面の全部又は一部が着色した粒及び赤米
・異種穀粒:その種類の玄米を除いた他の穀粒
・含有水分:105度乾燥法によるもの
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/19 16:31

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