No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先の回答にもあるように不動産業者の請求は正当です。
ただ貴方の疑問も間違いではありません。
貴方側に不動産業者(仲介業者)がいないという事は、相手側から「売って欲しい」と話が持ち込まれたのだと思います。
つまり、貴方は話があったらか「売ろうか?」と考えてるだけでしょう?
そうであるなら、「手数料を請求するなら売りません」もしくは「売買代金に手数料分を上乗せしてください」と言えば良いかと思います。
ただ、貴方が売手側として別の不動産業者(仲介業者)に依頼をすれば必ず仲介手数料は請求されます。
仲介手数料は正当な請求ではありますが、上限が定められているだけで下限は決まっていません。
売りに出してない土地を売る訳ですから、手数料の値引きや売買代金の交渉は可能であると思います。当然ながら交渉が決裂して流れる可能性もあると思います。
この業者、結構強気で手数料はまけないし、価格の上乗せもできないとのことです。
下手に上げると逃げる可能性高いとか。
最初に売りたいと態度に出したからかもしれないですが。
結局このまま行くしかないかと。
田舎のことなので逃げられたら後はないだろし。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
>つまりは相手方が媒介契約結んでる不動産業者と私は媒介契約結んでなくても仲介手数料支払う必要があるってことなんですね?
そういう事です。
おそらくは、契約だけ不動産屋が介入するのでしょう。
相手(c)がいて、、、不動産屋aがいて、、、売り主(d)のあなたがいる。
この場合は、契約締結と同時に不動産屋aは、cとdに手数料を請求できます。
要するに、約6%(3%、3%)が報酬となります。
つまりはその業者と専任媒介契約してなくても、言い換えれば契約は不要で仲介手数料だけは支払わねばならないということですね。
業者に確認したら、これまでの説明で何回か仲介手数料いただくと言ってるから了承してることになるとののとですか。
No.2
- 回答日時:
>新たな不動産業者を見つけて今現在の話に介入できるのですか?
不動産屋があなたの土地を探して、相手に紹介したのではないのでしょう。
でしたら、こちらも不動産屋を立てれば良いだけです。
>もっとも今のまま相手が雇った不動産業者でも仲介手数料必要なら新たに雇う意味ないのでは?
相手の不動産屋に手数料を支払う意志があるのであれば、それで良いのですよ。
ありがとうございます。
つまりは相手方が媒介契約結んでる不動産業者と私は媒介契約結んでなくても仲介手数料支払う必要があるってことなんですね?