No.6ベストアンサー
- 回答日時:
この問題は、戦後の昭和の低俗化した文化と、更に低俗化している文化を語るのに格好のものだと思いますよ。
私もまだ情報が不十分ですが、一つは、ジャニーズ全盛の時にはほとんど誰も何も言わなかったことを、時代がが変わり、かつての権威が力を失った途端に多くの人が口を開き始め、それに乗っかる人が嫌になるほどいるということ。
死んだ人を鞭打ち、それにかかわる人を鞭打つことが、現代日本の正義だということですね。
そういうようなことばかり話題になり、時代を逆行させている日本は更に世界から取り残されるのです。
社会派のニャンポコさんらしいコメントを頂きました。
いつもは、少し批判的な目でニャンポコさんを見るのですが、今回は“同感”してしまいました。
なんで今頃になってさわぐの?と思いますし、マスコミ関係者は自分たちが土俵際に追い込まれたような立場に立ってしまい、それを無理やり押し返そうとしているように思うのです。
国連人権理事会が問題として重視しているのは、見て見ぬふりをすることが通用する社会構造の事、であるはずです。
その事を脇に於いて、事務所の対応や当事者の動向に視点を置くようなことばかり、しているように見えます。
※ もう少し、情報集めをしてみますが。
No.7
- 回答日時:
こんにちは
>ジャニーズ事務所を全否定するならば、世間にある【風俗】そのものも否定しなければならないはず。<
少し言変えればジャニーズ事務所を正しくないとするならば世間にある【風俗】そのものも正しくないとしなければならない。
正しい事は常にみんなの為だ。ですからジャニー喜多川がやったことがみんなの為になるならば正しいと言えるし、風俗がみんなの為ならばそれは正しいと言える。あなたはジャニー喜多川のやったことはみんなの為と思いますか? 風俗をなくすことがみんなの為になると思いますか?
どちらも、一部の人の為にはなっていると思います。
みんなの為というのは、不可能ではないでしょうか。
善行も、結果、悪と成り得るのでは?
No.4
- 回答日時:
ジャニーズを擁護する○○はいるでしょうが、
決まって頭だ悪い。
世間にある【風俗】と同じじゃないですよ。
な事、アホでも分かる。
No.2
- 回答日時:
風俗は、元々そういうものだという社会認識があり、多くの人々を騙していた、多くの人を偽っていた、というわけではありませんから、同一視できるような対象ではありません。
所属タレントを欺き、その上、芸能界を牛耳っていた経営者がいたということ、明らかな犯罪行為を何十年も続けていたということ、単なるその辺の【風俗】とは、次元に異なります。社会的に好ましくないと思われている“風俗”が、営業し続けられているという事は、臭いものには蓋をする、という日本人の性癖としての次元は等しい、と思ったのですが?