クレジットカード決済手数料について。
例えば10000円の買い物をクレジットカードで買い物したら、店側には決済手数料を差し引いた約9600円ぐらいが後に振り込まれるみたいです。
店側からしたら、現金で買ってもらうよりクレカのほうが手数料引かれる分が損になりますが、色々調べたら
【手数料を客に負担させるのは規約違反でクレカ決済利用停止の場合もある】
とあります。
しかし、買い物したらよくクレカ手数料で+〇百円頂きますと加算される店がありますが、これは違反という事でしょうか?
クレカ決済会社に言ったほうがいいでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
正確に言うと現金払いとの差別的扱いが規約違反です。
現金払いもカード払いも同額の手数料を取るのであれば、問題ありません。
タブン違反でしょうが。
クレジットカード会社に言っても、その店がカードの扱いをやめるだけに終わることが多いと思います。
なるほど。
クレジットカード払いの客に、
「クレジットカードだから別途手数料かかります」
っていう扱いが駄目という事ですかね。
クレカ払いだけ高くなると、クレジットカード使わない客が増えますし、そうなるとクレカ会社の利益減りますよね。
店側からしたら、目的は+手数料取るためでも、現金払いもクレカ払いもスマホ決済も、【一律の数百円の値上げ】って事にして手数料に触れなければ、規約上は問題ないわけですね。
No.1
- 回答日時:
ルール違反です。
即通報を。田舎の小さい販売店では手数料を惜しんでいまだにカード利用が出来ない店もたくさんあるのが実態です。
手数料を払ってでもカード決済してもらった方がお客さんが増えるということにならないと普及しません。