A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
Bは間違いだとして。
この文脈だと「日本の人口」との対比だとわかるので
Dの「中国の」=「中国の人口」
だし
A,B,Cの「中国」=「中国の人口」
だとわかる。
よって、 CとDはどちらが適切か判断が難しい。
個人的には、「~の」で終わると、口語的というか幼ないというか、そういう印象をうける。
A. 数式にすると ¬(日本の人口>中国の人口)
よって (日本の人口≦中国の人口)の意味になり、 厳密にはC,Dでの (日本の人口<中国の人口)とは異なる。
C,D 「ほど」と言うと、同等のものを比較しているように感じる。
この文章だと「どちらも人口が多い」という言う基準が同じだけど、その中では日本の方が多くない、という印象を受ける。
ただ、すでにあるように、実際には差が大きくて「ほど」を使うのは不適切な気もする。、
No.5
- 回答日時:
>やはり言葉の実際の使用傾向は文法規則なんかよりさらに大切ですね、
そのとおりです。例えば胃腸の機能を学問的に知らなくても平気でバクバク飲み食いしますものね。変に内蔵を意識すると却って調子が狂ったりします。けれども体調を狂わせたときはその知識が急に重要なものに見えてきたりもするので、今回の場合文法も学ぶべきだと思います。(蛇足)
No.4
- 回答日時:
>Dは「中国の(人口)ほど」の略語として理解可能ですか
可能です。Cよりも論理的で適切です。が日常会話ではそれほど論理に拘らないのでCやAで済ませてしまいますし、自動的に「人口」を補うので意味も通じます。
なるほど、ご回答ありがとうございます、やはり言葉の実際の使用傾向は文法規則なんかよりさらに大切ですね、これは言語そのものの特徴ですね、わかりました、こころから感謝いたします
No.3
- 回答日時:
英語学習のように文法から入るとしたら、
中国の人口ほど → 中国のほど → 中国ほど って略してる感じ。
でも、中国の14億人に対して、日本の1.25億人を ”ほど”で繋いで良いものか?疑問。
まぁ、ニュージーランドみたく人口500万人の国の人が言えば、「日本も多いけど」って意味が入るから違和感ないかも。
敢えて言えば 正解はAだと思いますが、
「より」+否定形は あまり聞いたこと無い。
文章変えて、
僕は君ほど金持ちじゃない。
僕の年収 300万 君 400万 → やっぱ 君はフラットにみて金持ちじゃないと文章として違和感ある。
僕 300万 君 2000万 → 「ほど」? 逆ならディスってる。僕も稼いでないとダメかも。
僕 2000万 君 5000万 → これなら納得だけど、アラブの王様が聞いたら「は?」ってなりそう。