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野菜の取り方は色で揃えればいいんですか?あと、白菜は緑黄色野菜ですか?

A 回答 (3件)

我が家は野菜をたっぷり摂る時は、冬場はこんなオリジナルの鍋をたまにやります。



昨夜も今シーズン初めてこの鍋にしました。
「千切り野菜のウマ辛鍋」(適当に名付けましたw)

これは野菜が主役の鍋ですが一応肉も、牛肉、豚のロース肉、豚の肩ロース肉の超薄切りを三種ほど、少しずつ用意します。

野菜はその日の冷蔵庫事情により決めてませんが、昨日入れた野菜は、キャベツ、にんじん、白菜、ニラ、モヤシ、玉ねぎ、長ネギ、全て千切りです。(大根や水菜や牛蒡の千切りを入れることも)

スープ(ダシ)は、1リットルほどの水に粉末の昆布だしを加え、ニンニクと生姜のすりおろしたものを加え、味付けはベースに創味シャンタン、白だし、牡蠣醤油、岩塩、自家製の辛い辣油、ごま油等で好みの味のピリ辛スープに味付けし、それを卓上の鍋に注いでしゃぶしゃぶの様にしてスープごとよそい、食べます。

スープ自体にしっかり味がついてるのでそのまま食べても良し、味変用に、一応自家製のゴマだれも用意しました。

コレはたっぷり野菜がとれてとても美味しいです。
〆の冷凍うどんも格別です。
「野菜の取り方は色で揃えればいいんですか?」の回答画像4
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はい、お野菜の色はそれぞれの栄養や効果が違うので、カラフルに揃えると、見た目が綺麗なだけでなく、バランス良く美味しく食べられると思います(⁠*^⁠^⁠*)



☆ 薬膳の色
https://eat-treat.jp/columns/275

☆ お野菜のフィトケミカル
https://www.nutas.jp/category/knowledge/id1994.h …

緑黄色野菜は、トマトやピーマン、人参、ほうれん草、かぼちゃなど色の濃いお野菜で、白菜は名前の通り淡色野菜です♪
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野菜には緑黄色野菜のほか淡色野菜」があって、 緑黄色野菜以外の野菜を指します。

 切ったときに中が白っぽいことが特徴で、ほかにもキャベツ、なす、きゅうりなどが該当!なので白菜は緑黄色野菜というより淡色野菜にあたります。 淡色野菜は緑黄色野菜に比べカロテン含有量は少ないものの、食物繊維や水分を豊富に含んでいるのが特徴!

色で野菜を取るというより、食物繊維など栄養素をバランスよく食べるのが良いのでは!

体に必要な栄養素はググれば出て来るはずです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます〜。

お礼日時:2023/11/09 22:23

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