プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お刺身料理に詳しい方
鰹のたたきの塊を買って、食べきれないので翌々日(連続では食べたくない)以降に食べる場合、冷凍になるとおいます。

解凍して食べる際の
美味しいやり方を教えてください。
電子レンジ持ってないので、レンジで解凍はできません。
刺し身以外の料理でもいいです。

A 回答 (7件)

自分も鰹のたたき大好きで良く買ってます。


お店で良く冷やされてるのは良いのですがまだ凍ってるような状態に近い事が多いです。

凍ったままシャリシャリしてるの食べてもあまり美味しくないので、ゴールデンカムイに出てくる鮭の凍ってるような料理みたいなので、出来れば程よく解凍して柔らかくなってる方が美味しいですよね。

自分は薄くスライスして大きなお皿に重ならないように広げて並べてます。

少しすると皿に熱が逃げていくのか早く解凍出来ます。

後は酢と醤油とにんにくとショウガがあれば何もいらないですね。あ、あとご飯もあれば。出来れば酒も。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。是非試してみます。

お礼日時:2023/11/18 23:13

マグロの漬けと同じように、醤油、みりんとショウガの汁と混ぜて小分けにして冷凍したら如何でしょうか?


分量は好みもあるので、お口に合わせたら如何でしょうか?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます

お礼日時:2023/12/01 19:01

夜のうちに醤油をかけて混ぜて冷蔵庫に入れます。


2日目はフライパンで火を入れて食べるか
細かくしてからご飯を入れてピラフにします。

保存方法ですが
しょうゆを入れて混ぜておけば冷凍する必要はありませんよ。

お刺身の保存方法は酢につけて朝火を入れて食べる方法もあります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

賞味期限が当日の午前3時だったので、、どうもありがとうございました

お礼日時:2023/12/01 19:00

残った身を冷凍し解凍して我部る場合は、流水で解凍するのがいいと思います。


ラップに包んで冷凍したものをビニール袋に入れボウルに水道水を流しながら解凍します。
10分くらいでしょうか。
電子レンジは駄目です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございました

お礼日時:2023/12/01 18:59

その日の分を食べ 残りを生姜と甘辛く(あら炊きの味付け)炊いて食べます。


冷蔵保存で3日くらい持ちます、冷凍すれは半月は持ち冷蔵庫で自然解凍でOKデス。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

3日も持つんですね!
甘辛炊きもおいしそうです。
どうもありがとうございます

お礼日時:2023/11/19 11:23

やるときは、ジグザグに挟むと要る分だけ取り出せますよ~

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/11/19 11:22

とりあえず食べたい厚みでカットしてしまってから、残りの分は一枚ずつ間にラップを挟んで冷凍させる

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。是非試してみます。

お礼日時:2023/11/18 23:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A