食品添加物としてのグリセロリン酸カルシュウムについて教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

以下のサイトが参考になります。


1.http://202.244.210.108/HD/321/3212001.HTML
(カルシウムグリセロリン酸カルシウム )
2.http://www.oups.ac.jp/unsupported/bukka1/memoria …
(井上正敏先生と共に20年)
専門的ですが。
3.http://www.druginformation.gr.jp/contents/rinsyo …
(一般用医薬品(滋養強壮保健薬)の催奇形性について)
==============================================
321]calcium glycerophosphate
グリセロリン酸カルシウム
[適]カルシウム欠乏症の予防・治療
*主薬製剤以外のカルシウム配合の場合1日最大分量はカルシウムとして300mg、1日最少分量は30mg。
原則無影響 *パン、小麦、麺類、味噌等にカルシウム強化剤として使用(6。日常的に摂食する食品であり、妊娠初期あるいは妊娠期間中の女性が全く曝露しなかったとは考えられない。またそのことにより奇形児出生率の増加がみられたとする報告も知られていない
=========================================
4.http://startack.com/aqua/alkalisouti.html
(アルカリイオン水生成装置)
この中でカルシウム化合物が使用されているのは知っていましたが・・・。

医薬品としては、カルシウム補強に使用されているようです。

参考URL:http://202.244.210.108/HD/321/3212001.HTML
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました、とりあえずお礼申しあげます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

こんにちわ。



簡単な説明ですが。
●「栄養強化剤」として添加
食品の栄養を強化するために添加される。
栄養強化剤は表示免除になっているため、
どんなに多くの種類が添加されていても表示されることがない。
ちなみにこれは「ミネラル類」に分類されていて、
危険度は1だそうです。

参考になりましたら幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました参考になりました
とりあえずお礼申し上げます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカルシウム不足だとどうなりますか?又カルシウムの多い食材は?

カルシウム不足だとどうなりますか?又カルシウムの多い食材は?どんな物がありますか?毎日取るのならどんな物がいいですか?よかったらレシピも教えてください。

Aベストアンサー

 カルシウム不足だと、前の方が言っているように、骨や筋肉に影響がでます。(骨粗しょう症、こむら返り←軽いものだと、まぶたがぴくぴくしたり。)

 カルシウムの多い食材は、牛乳、スキムミルク、小魚、ゴマ、ウェハース、確か小松菜にも多かったはず。

 クリームシチューにスキムミルクを加えたりするとカルシウム補強できます。意外なのはウェハース。二枚で牛乳1本分カルシウムが取れるそうです。(整骨院の先生が言っていました。整骨院とかでも売っているのですが、市販のもので平気だそうです。)毎日のおやつに取り入れると良いかも。

 その他には、カルシウムの吸収を良くするために、
◎日光に当たる
◎運動する(骨に軽い負荷をかける。ウォーキングとか、その場で十回ジャンプするだけでも可)

Q食品添加物はわかるのですが、直接食品添加物と二次的食品添加物の違いはなんですか? 詳しく知っている人

食品添加物はわかるのですが、直接食品添加物と二次的食品添加物の違いはなんですか?
詳しく知っている人がいたらありがたいです。

Aベストアンサー

1次(直接)食品添加物が、その物を美味しくするための添加物

2次的食品添加物は消泡剤、沸騰水用添加剤、イオン交換樹脂、砂糖加工用添加剤、肉及び鶏肉加工用抗菌剤などの補助的な役割の物、など

ケーキを作るときにベーキングパウダーを入れて膨らませますよね、あれがそう。

Qカルシウムはイライラになぜいいのですか?

なんかイライラしてる人に「カルシウムとれよ」みたいなかんじで言うことがありますが、具体的にカルシウムがどのようにイライラを解消するのでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは

カルシウムを取ったからイライラはなくならないようです。

下記ご参照くださいね。



***引用

脳細胞や神経細胞が働くためにも、
血中のカルシウムが重要な役割を果たしています。
また、筋肉を動かしたり、物を見たり、
情報を伝達したりするときにもカルシウムが必要です。

一般的には、たとえ食べ物や飲み物から取るカルシウムが不足しても、
血中のカルシウム濃度は一定に保たれるようになっています。




http://president.jp/articles/-/8306

http://matome.naver.jp/odai/2138474132598853701

Q合成添加物(リン酸塩ナトリウム)について

適当なカテゴリーが見つけられません。
(1)良回答を得られるカテゴリーも教えて下さい。
さて、質問。
海外に転勤した友人が以前、勤めていたハム・ソーセージ会社で
合成添加物『リン酸塩ナトリウム』について、
(2)ハムが赤くなり、
(3)やわらかくなる
のは、リン酸塩が働いているからということ。
どうして出来るのでしょうか?
わざわざ、食味を増すために、赤みをつけて、適量な血液を使い、
それとリン酸塩が反応し、赤みが均等につくとか?
残念ながら友人は、メルアドがなく、全く関係ない職についているので、わからない今です。
教えてください。

Aベストアンサー

リン酸塩は結着剤としてハムやソーセージ、かまぼこなどでつかわれています。肉の結着力をよくするために使われています。

>(2)ハムが赤くなり
という部分については「リン酸塩」の働きよりも、発色剤等(亜硝酸ナトリウムなど)によるもののようです。発色剤は加えないと色が悪くなるということで加えられていますが、亜硝酸ナトリウムには場合によっては発がん性が…ということもあります。

リン酸塩も摂取しすぎると骨に良くないとかいうこともあるようです。

結着剤や発色剤は色と食感を良くするために加えられています。また、結着剤は加えると加工しやすいようです。

Q血液凝固について

なぜ、塩化カルシウムが血液凝固防止剤になるのですか?
どのようなことがおこって凝固が防止されるのか、ご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。

Aベストアンサー

フィブリン塊の生成にも、血小板の凝集にもカルシウムは必須分子です。
「なぜ塩化カルシウムが血液凝固防止剤になるのか」という質問が何故なのか?理解できませんが、
例えば、抗凝固剤の「ヘパリンカルシウム注射液」というのがありますが、
この場合、カルシウムは抗凝固剤として入っているものではありません。

Q食品添加物の裏話を教えてください。

ちょっと前の映画「スーパーサイズミー」で
マクドナルドの食品は添加物と脂と砂糖まみれで、栄養価はほとんど無く仮に30日間食べると成人病寸前になる事などを知りました。

このように、食品業界の裏話(添加物に関して)知ってる方
いらっしゃいましたら教えてください。
(本で読んだり、実際に体験したり、人から聞いた話でも結構です)

Aベストアンサー

読んだ本によると加工業者で働く人たちはたいてい
「自社の製品は食べない」と言うそうです。
自分たちが加工過程を見ているわけで、それで到底食べたいとは思えなくなるのでしょうね。
1500円くらいしますが、無知な私でも著者(経験者)の過去談として
読めるので読みやすいですよ☆オススメです。

読むと「安いのには理由がある!」とわかるようになり、商品の原材料名の欄をよく見るようになったりすると思います。

衝撃だったのは「コチニール色素」ですかね。

↓ 食品の裏側 みんな大好き食品添加物
http://www.bk1.co.jp/product/2608325?s=bk1ovt06021416

Q高野豆腐を食べられるようになりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? (うд`)

女子です。

高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか?

高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓

途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。

連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦))

どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、
熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、

手でギューッと汁をしぼったり、
小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみたり、

目をつぶって食べてみたり、
「これは!高野豆腐じゃないんだ!!」と思い込んで食べてみたり、

息を止めて食べてみたり、
砂糖が入っていない(甘くない)高野豆腐を食べてみたり・・・等々。

色々な方法を試しましたがやっぱりダメでした。

ギリギリ1個なら大丈夫なのですが(ため息))

母が「残したらダメ!」と言って、私が食べ終わるまで見張るので、
皿に入った分だけの高野豆腐(5つ)を吐きながら食べてます(涙目))

あ~!もう、どうすれば食べられるようになるのでしょうか?

いつも吐くので高野豆腐がもったいなくって仕方ありません。

高野豆腐が好きになる方法を教えてください!
お願いします。

女子です。

高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか?

高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓

途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。

連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦))

どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、
熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、

手でギューッと汁をしぼったり、
小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみ...続きを読む

Aベストアンサー

高野豆腐の甘みがダメなのか、食管がダメなのか・・・
甘いのがダメなら、砂糖をいれずに作ってとお願いするとか?しょうゆ味とか塩気を効かしてもらう。甘い荒野豆腐を洗って、甘さを抜いて、カレーのルー+お湯で溶いて簡単なカレーにするとかは?味付けが変わると食べられる時もあります。(好物の味付けの方がよいですよ。カレー以外でも)

食感がだめなら、水分がなくなるまで焼き上げたり、それにチーズを掛けて焼いてみたりしては?砂糖の甘みを加える前ならそれなりに・・・
もしくは、高野豆腐は自分で調理するとか・・・

そういったものなら食べられるなら、それ以外は食べないようにする。
はきそうになった経験がない方(両親とか)には理解されにくいと思います。私は、油揚げがダメで、食べると気持ち悪くなり、指1本動けなくなります。他の人は、なにふざけているの?位にしか思ってもらえずかなり苦しい思いをしました。体質的に受け付けられないというものもあります。ただ、いつかは食べてみるぞ!という気持ちを持たないのでしたら、人から見たらただの、わがままにしかみえないですから、努力はされるべきかと

高野豆腐の甘みがダメなのか、食管がダメなのか・・・
甘いのがダメなら、砂糖をいれずに作ってとお願いするとか?しょうゆ味とか塩気を効かしてもらう。甘い荒野豆腐を洗って、甘さを抜いて、カレーのルー+お湯で溶いて簡単なカレーにするとかは?味付けが変わると食べられる時もあります。(好物の味付けの方がよいですよ。カレー以外でも)

食感がだめなら、水分がなくなるまで焼き上げたり、それにチーズを掛けて焼いてみたりしては?砂糖の甘みを加える前ならそれなりに・・・
もしくは、高野豆腐は自分...続きを読む

Q食品添加物?フリンタイ(?)とは何ですか?

うるおぼえですみません。
スパム(缶詰になったハムみたいな食べ物)の話を
したときに、知人が「スパムってフリンタイが
たくさん含まれていて、食べすぎはよくないよね」
というニュアンスのことを言っていました。
おそらく、保存剤、着色料のような類のものだと
思うのですが、「フリンタイ」で調べてもわかりません。
多分、自分が聞き間違いをしたのだと思います。

どなたが、この「フリンタイ」の正しい言葉を教えて
いただけませんか?

Aベストアンサー

こんにちは。
「プリン体」の間違えですね。

プリン体とは、細胞の中にある核という部分に含まれてる核酸(DNAなど)が分解されたものです。

これは、体に吸収されて「尿酸」という物に分解されて排出されます。

体の中の細胞も日々沢山死んでますが、これらの核酸も同じように尿酸に分解されて排出されます。

血液中に尿酸の量が増えると関節に尿酸の結晶がたまって痛風などを起こしやすくなります。

http://www.kyoeikasai.co.jp/kpa/agent/monosiri2003-3.htm
http://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/purine/purine.html

Qカルシウムの多い飲料・食品は?

カルシウムの多い飲料・食品は?

私が知ってるのは牛乳とチーズと小魚ですね。

他は、それ以外の乳製品、海藻類、骨付き肉、軟骨辺りでしょうか?

Aベストアンサー

お早うございます。横から御免なさい。直接の回答には、ならないのですが、身体の栄養素としてカルシウムを体内に取り込もうと、お考えでしたらビタミンDも同時に摂取する事をお奨めします。カルシウムの体内摂取を助ける作用があると言う事でした。
http://www.sup-sele.com/vitamind.html
それと、「ビタミンDの新効果」というのもありました。下記URL
http://homepage3.nifty.com/silver_sakai/health/health13-14.pdf

参考URL:http://www.sup-sele.com/vitamind.html

Q食品添加物を使用してないお茶

カゴメにタイトル通りのお茶があるそうなのですが、銘柄をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

もしかしたら、六条麦茶ではないですか?
下のhpに行っていただければ分かるのではないかと。

参考URL:http://www.kagome.co.jp/news/2000/000203.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報