ビッグバン宇宙論では、ビッグバンの38万年後に発した光が今の宇宙背景放射になっている、
(マイクロ波の領域まで波長が伸びている=光子のエネルギーを失っている)ということです。
一方ダークマターという、観測にはかからないけど存在するとみられている質量がある、
とされます。
ビッグバンの時ニュートリノが大量に放出された場合、光子のようにエネルギーを失って
速度が遅くなって、ダークマターとして存在する可能性はないのでしょうか?
(ダークマターの正体の一部、という可能性です。全部とは言いません)
ニュートリノは亜光速の粒子で、カミオカンデ、スーパーカミオカンデのような装置を使い
僅かな反応による光を検出しています。
これがエネルギーを失って速度が遅くなっているのなら、カミオカンデなどを用いても
検出できるだけのエネルギーを持っていなくて、原子核と弾性衝突になってしまう。
こう言う可能性を考えました。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ニュートリノはすでに「検出」されており「物質」である。
我々の体を毎秒数百億個通り抜けていることも分かっている。
ダークマターは未だ検出されていない物質あるいは質量を持つ何かを指す。
これも我々の体を毎秒数百億個素通りしていると推定されている。
観測機にはかからないが。
その検出方法ですが、水を入れたタンクを設置し、原子核や電子にニュートリノが「当たったら」
チェレンコフ光が出ますので、それを光電子倍増管で増幅して検出します。
スーパーカミオカンデのサイトを引用します。
https://www-sk.icrr.u-tokyo.ac.jp/sk/about/detec …
エネルギーを持ったニュートリノでないと、チェレンコフ光を叩き出せるだけの
エネルギーを持っていませんので、光らないと思われます。
一方、宇宙の誕生の時にもニュートリノが出たとあります。
https://www-sk.icrr.u-tokyo.ac.jp/sk/neutrino/ab …
このニュートリノが、宇宙背景放射の光が赤方偏移したが如く、
空間膨張に伴いエネルギーを失ってチェレンコフ光を出せるエネルギーも
もう持っておらず今の地球の科学では検出できない、
ということではないのか? という疑問です。
そもそもですが、
1.電磁波が空間膨張で赤方偏移してる。
2.宇宙誕生時にもニュートリノが出たと考えられている。
3.であれば、そのニュートリノにも赤方偏移相当のエネルギー減少がある筈。
この三段論法のどこが間違っているのだろうか?
こういう疑問でもあります。
繰り返しますが、低エネルギーのニュートリノはチェレンコフ光を出せるだけのエネルギーは
持っていないと思われます。