
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問に気付くのが遅すぎましたね。
色んな漬け丼を作ります。
具の魚にもより、気分にもより、私は時々味のパターンを変えますが……。
基本は
煮切って冷ました清酒、煮切って冷ました味醂、地元の個人経営の味噌屋さんの醸造醤油、胡麻油数滴。
これらをブレンドした漬けダレに漬けてます。
カツオや中トロやブリなど、少し脂の多いものやパンチの効いた味にしたい時は、ニンニクや生姜のおろしたものやコチュジャンなどを少々足します。

No.4
- 回答日時:
漬けタレ
・料理用の清酒(加塩タイプは不可)
・本みりん(醸造アルコールを使用していない本物の本みりん)
・こいくちしょうゆ
清酒とみりんは煮切ってアルコールを飛ばしたほうがよいです。
(アルコール臭が好きな人はご自由に)
にんにくの香りは和風の漬け丼には合わないと思います(私見)。
No.3
- 回答日時:
温かいご飯に真ん中をあけて漬けたマグロを乗せ卵黄を加えて食べるのが私は好きです。
あと、マグロとニンニクをフライパンでサッと焼いたり、30秒~1分くらいレンチンして食べる「焼き漬け丼」も美味しい。
醤油(大さじ2)みりん(大さじ1)酒(大さじ1)で漬けるのがスタンダードみたいですが、私は醤油と酒のみ。醤油だけのレシピも結構あります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長芋の醤油漬けを作ろうと思うのですが、半日、常温で放置して漬けても腐ったりしませんでしょうか? 訳あ 2 2022/04/27 21:32
- 食べ物・食材 マグロ漬け丼って食べたことはありますか? 4 2023/02/25 19:12
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- 食べ物・食材 冷凍食品の冷凍漬けマグロ 水に戻して一晩ほったらかしの状態から、食えますか?流石に無理ですよね? 3 2022/07/18 06:50
- 食べ物・食材 らっきょうを漬けてみました。 保存は常温で大丈夫ですか? たくさん漬けたので冷蔵庫に入りきりません。 1 2022/07/18 18:21
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
生姜ひとかけ、チューブで言うと?
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
お店のチャーハンの香り
-
煮豚が硬いんです
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
ニンニクのしょうゆ漬け。半年...
-
生姜はちみつ漬けにした後の生...
-
「生姜一切れ」の量ってどのく...
-
唐揚げを作ると 衣が剥がれます...
-
厚揚げは何で焼きますか?
-
馬刺しを食べるとしたら、にん...
-
にんにくのたまり漬けの作り方...
-
マグロの尻尾
-
魚のエイの臭い
-
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽き...
-
貧乏にて一日1000円ほどの食事...
-
生姜ひとかけ、チューブで言うと?
-
にんにくのたまり漬け
-
焼きイカにつけるタレ
-
教えて! 厚揚げの美味しい食べ...
-
ニュースの字幕で「しようがな...
-
行者にんにく味付け玉子
-
ひややっこ、には(・・?
おすすめ情報