No.3ベストアンサー
- 回答日時:
採用側の立場です。
気にしなくていいと思います。
そもそも他社の選考状況なんて、聞いたところで、何の意味もない質問なんですよね。
「はい、第一志望の企業の返事待ちで、そこに落ちたら御社に入社させていただくつもりです!!」って正直に答える人もいないですし。
テンプレ通りの、ご機嫌取りの返事が返ってくるのがせいぜいです。無意味な質問です。
面接のテンプレを学習したかどうかのチェックにはなるかもしれませんが、それ以上の意味はありませんし、そんなチェックを最終面接でやる必要はありません。
あるいは、自社に自信があれば、「そりゃウチが第一志望に決まってるだろ」って思うかもしれません。そう思っていたら、他社の状況なんてどうでもいい話です。
気にしなくていいです。
詳しいご回答ありがとうございます。
実際に採用される側のご意見で大変参考になりました。
確かに考えてみたら、あまり意味のない質問でもありますよね。
気にしなくていい、というご意見でとても安心いたしました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私自身の今までの転職活動で聞かれなかったことは(多分)一度もないですが、まあ、中途採用にそこまで積極的でない企業なら聞かないこともあるかな、とは思います。
例えば超大手の企業、大人気企業、人の出入りが激しい企業などの年がら年中大量に応募者が来るようなところとか。
ご回答ありがとうございます。
私も今までは聞かれてきたので、聞かれないことに少し拍子抜けしてしまいました。
聞かない場合もあるということですね。