dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

フグ(フク)の調理師免許をとりたいのですが、何処で取ればよいのでしょう。また、どのような試験があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

 都道府県により取り方は違います。

まず調理師免許は必須です。
 ふぐの年間取り扱い量の少ない県などは、調理師免許があれば、1日講習を受ければ帰りにふぐ調理師免許が交付されます。但しその県でしか使えません。
 東京等は、まずその免許がある店で2年以上の実務経験がいります。そしてそこの証明が必要です。筆記試験、実技試験がありこれに合格しないと交付されません。また非常に合格率の低いものです。
 東京のふぐ調理師免許はどこの県でも通用します。だいたい年1回の試験です。各保健所に問い合わせてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

細かいことまでどうもありがとうございます。
証明が必要とはしりませんでした。

お礼日時:2005/05/13 08:22

各都道府県に独自の免許が必要のようです。


東京都内でふぐを取り扱うためには、URLのような免許が必要だそうです。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
東京都内で取るのがよさそうなのでトライしてみます。

お礼日時:2005/05/13 08:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!