No.4
- 回答日時:
基本的に同じ動作ですね・・・
シャットダウンしてから、電源を落ちて、再び電源ボタンを押すかの違いでしかありません。
ただし、Windows8以降の高速スタートアップを使っている場合は、全く別の動作となる
再起動は、プロセスをすべて終了させてから、システムを再び起動させていくもの。
でも、高速スタートアップ時のシャットダウンは、一部プロセスを終了させてから、そのまま一部プロセスを起動させて休止にしてから電源を切る動作となる。起動時もデバイスの初期をスキップすることにより高速化になる
高速スタートアップを未使用時については、シャットダウンも完全なシャットダウンになります。この場合が、再起動と同じな扱いになります。
No.2
- 回答日時:
「再起動」 と 「シャットダウン」 は、電源が入ったまま再び起動(ホットスタート)する、電源を OFF するかですが、シャットダウンと再起動との比較は、電源を再投入(コールドスタート)しないできません。
言ってみれば、これが最大の違いでしょう。Windows 10の「シャットダウン」と「再起動」は異なる トラブル発生時は再起動を選ぶべき理由
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1808/2 …
「シャットダウン」 には、「高速スタートアップ」 によるデバイスの初期化のスキップが、Windows の初期化に存在します。これは、「再起動」 でな主o楽されませんので、「高速スタートアップ」 の有無が違いを大きくします。
「シャットダウン」後の起動と「再起動」に違いはあるのか
https://www.724685.com/weekly/qa220316.htm
「高速スタートアップ」 を有効にしていると、各種のトラブルが発生し易くなったり、BIOS に入れなかったりしますので、システムドライブに SSD を使っている場合は、「高速スタートアップ」 を無効にすることをお薦めします。
再起動とは?またシャットダウンと再起動との違いって何?
https://zatugaku-gimonn.com/entry135.html
また、「リセットボタン」 の付いているパソコンの場合、この 「リセットボタン」 による再起動を行うと、システムに再起動信号が送られて、強制的に 「再起動」 します。これは、システムが何らかの原因でフリーズしている場合に有効です。このような状態では、画面上で 「再起動」 も 「シャットダウン」 もできませんから、電源ボタン長押しで強制終了させるしかありません。「リセットボタン」 による 「再起動」 は、ハードウェア的にリセットを掛けるので、電源ボタン長押しで強制終了よりは安全にパソコンを 「再起動」 できます。
最近は 「シャットダウン」 をせずに 「スリープ」 で使うことが多くなっています。その使い方では、起動時に時間が掛かっても最初だけですので、起動に関する問題にはなり難いですね。他に Windows の場合、何か問題があっても 「再起動」 で立ち上げ直すと不具合が解消される傾向にありますので、定期的の 「再起動」 かまたは 「シャットダウン」 してみるのも良いでしょう。Windows Update で更新時に 「再起動」 しますので、それで代用するのアリだと思います。