私たち家族は義母と完全分離型の二世帯住宅に住んでます。家を建てるにあたって私は義母と住むことが嫌なのと貯金もなく今ですらギリギリの生活だったので家を建てても金銭的にやっていけないと思い断っていました。そうすると義母からローンのお金を払わなくていいから光熱費も私(義母)が負担するから名義だけ貸してほしいと家も好きなオプションをつけても構わない。とそういった条件で家を建てました。ですが実際は借入の問題でオプションをいくつか諦めなければならなく、私が建てたい家とは違うものになりました。そして実際に住んでみて2ヶ月が経ったとき、いつになったら家のローンを払ってくれるのかと言われ家を建てる前の条件のことを旦那が義母に伝えるとそんなこと言った記憶がないと支払ってもらわないとこっちが生活が出来なくなって困ると言われ義母が決めた金額を毎月払いました。ですがやっぱり金銭的に余裕がなくなって義母に支払う金額がどんどん低くなってしまい1年が経った今、義母が旦那に今の仕事を辞めてもっといい所に就きなさいとしつこく言ってくるようになり、しまいには泣きながら言われたそうです。旦那は今の仕事は辞めたくないと話していてそれに今から新しい仕事についても給料は上がらずむしろ下がると言いきれます。ですが義母は理解してくれません。家を建てるにあたって誓約書を書いてもらわなかった自分にも腹が立ちます。そして約束を全て破り旦那に仕事を替えろそしてお金を払えと言っている義母にも腹が立ち悔しいです。義母にはお世話になってることは山ほどあります。感謝しきれません。なのでこちらも余裕があればもちろん払うつもりです。現に義母に全額渡せないから少しでも何か役に立てればと申し訳ない思いがあり義母が経営してるお店を給料を貰わず働いたりもしていました。ですが私はこうなりたくなかったからせっかく家を建ててもキツキツの生活をしたくないから建てることを断り続けてきたのにお金を一切払わなくていいという条件をのんで名義を貸し建てたのにこんなになってしまってるのが辛いです。こうなる事を予想できなかった自分が悪いのは承知ですが皆さんの意見をお聞かせください。長い文章読んで頂きありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 義母の介護費用について。 旦那(二人兄弟の次男)、私(3姉妹の真ん中)、子供二人の4人家族です。 7 4 2023/06/09 20:18
- 親戚 二世帯解消 4 2022/07/06 23:06
- 夫婦 完全分離二世帯住宅 8 2022/09/26 12:59
- 父親・母親 長文失礼します 3人目妊娠中です 義母が嫌いということもあり、子供が産まれて1ヶ月は絶対に会わせたく 6 2023/07/02 22:03
- 別荘・セカンドハウス 良いアイデア下さい 8 2022/06/08 12:39
- 父親・母親 結婚前にした義両親からの妻の借金は、旦那の借金ですか?〜特に九州の人の考え方について聞きたいです。 2 2022/12/23 23:18
- 結婚式・披露宴 結婚式についての質問です。 冬に結婚式をあげる予定があるのですが いきなり衝撃の事を義母から聞かされ 6 2023/05/17 18:45
- 夫婦 義両親との同居について 30代半ばで旦那と結婚5年目、子供は2歳になる息子が一人います。 結婚と同時 3 2022/08/29 12:50
- その他(家族・家庭) これって普通ですか? 6 2022/07/31 18:00
- 親戚 質問します。 私は旦那(長男)と娘と3人でアパートで暮らしております アパート近くに家を建てようと夫 2 2022/12/28 19:22
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
相続放棄したら銀行口座の中身...
-
債務免除(債権放棄)について ...
-
私が死んだら私の独身時代の貯...
-
独身女性から既婚男性へのプレ...
-
「子の子」?
-
親族の焼香の順番
-
欧米でも長男は別格?
-
父親に殴られたので抵抗して父...
-
生活保護受給中の兄の遺産相続...
-
姉が欲しかったという心理は? ...
-
母の三回忌に呼びたくない兄姉...
-
きんしん相姦
-
ツルは本当に一生つがいで過ご...
-
躁うつ病の弟と絶縁できますか?
-
宮本輝「避暑地の猫」の内容で...
-
所有者名と貸主名が違うと問題...
-
ニート歴20年からの脱出法
-
僕の職場で体をクネクネさせて...
-
長男気質の男にイラつきます。
-
太郎君を助けてあげてください...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
親の土地の名義変更を勝手に弟...
-
例えば‥ 妻→専業主婦→口座残高...
-
相続放棄したら銀行口座の中身...
-
包括承継人
-
債務免除(債権放棄)について ...
-
69歳になる夫が、毎夜、ソファ...
-
互助会の掛け金は資産になりま...
-
義母と金銭問題について
-
相続放棄が認められないケース
-
義母名義のマンションに今住ん...
-
私が死んだら私の独身時代の貯...
-
姉が欲しかったという心理は? ...
-
独身女性から既婚男性へのプレ...
-
父と息子の不仲
-
「子の子」?
-
養子の私は義兄と結婚できるの...
-
ツルは本当に一生つがいで過ご...
-
きんしん相姦
-
合法的かつ強制的にニートの弟...
-
長男が亡くなったら次男が長男...
おすすめ情報