No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「無添加」は食品添加物を添加していないという意味です。
公式には「何を(どんな種類の添加物を)添加していないのか」を明示するルールになっています。
------
「無化調」は化学調味料を使用していないという意味です。
主にラーメンマニアが否定的文脈で好んで使う用語です。
「化学調味料」は公式には「うま味調味料」と呼びますが、添加物表示ルールでは「調味料(アミノ酸等)」などと表示します。
------
食品添加物の表示は公的ルール(食品表示基準)で細かく決められています。
たんに「無添加」という表示はNG。
一般的に食品添加物を使用しない食品に、あえて無添加と表示することもNG。
存在しない添加物名も表示してはいけません。たとえば「防腐剤無添加」など。
添加物以外は無添加という表示は使えません。
たとえば「食塩」や「砂糖」は添加物ではなく食品なので、たとえば「食塩無添加」ではなく「食塩不使用」と表示します。
No.1
- 回答日時:
添加物を使用していないのが無添加で、化学調味料(うまみ調味料)を使用していないのが無化調といったところでしょう。
無添加というのは食品に限らず使われる言葉ですが、食品の場合は着色料、香料、甘味料、保存料、酸化防止剤などを指して添加物と呼ぶことが多いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 子供の頃複雑な感情を消化できずに過ごし大人に色々説教されたりして、今21歳なのですが子供の頃には理解 1 2023/01/17 17:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカ
食べ物・食材
-
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
-
4
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
5
豚汁にこんにゃくを入れて作りました、その時こんにゃくは手で小さくちぎって入れました。4歳10ヶ月にな
食べ物・食材
-
6
紅麹と米麹は別物と知っていますか。
食べ物・食材
-
7
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
8
生卵はプリン体多い じゃあ加熱した卵は?
食べ物・食材
-
9
御節料理よりピザのが美味しいですよね? 御節料理って珍味ばかりじゃないですか? なんすか黒豆って!な
食べ物・食材
-
10
パンの名称の違いについて(菓子パン、洋菓子など)
食べ物・食材
-
11
豚ロースと 豚肩 豚肉のヒレ どれがヘルシーですか?
食べ物・食材
-
12
なんというみかんですか? 一般的なものより香りがとても良く、オレンジ色の皮まで美味しいです
食べ物・食材
-
13
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
14
豆腐
食べ物・食材
-
15
本日、スーパーで食パンを買いました。 消費期限は明日までで、30%offになってました。 先程開けた
食べ物・食材
-
16
スーパーで売ってる、カツ・天ぷら用ササミと、普通のササミの違いを教えて下さい。 見た目は同じです。
食べ物・食材
-
17
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
18
このご飯、何gくらいだと思いますか?
食べ物・食材
-
19
味噌の栄養素は加熱によって損失しますか?
食べ物・食材
-
20
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食品 シリコーン
-
ソーセージ、ウインナー、菓子...
-
杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は...
-
食品添加物は乱用状態だと思わ...
-
コンビニ弁当ってどうして身体...
-
燻製は安全性でしょうか? タ...
-
この黄色い野菜を教えてください
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
無添加と無化調の違いってなん...
-
食品 シリコーン
-
燻製は安全性でしょうか? タ...
-
イギリス認可の食品添加物の一...
-
病院食のおかゆを美味しく食べ...
-
シリコーンは添加物ですか?
-
杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は...
-
ソーセージ、ウインナー、菓子...
-
コンビニ弁当ってどうして身体...
-
東海道写楽の食品添加物について
-
調味料と食品添加物の違いは何...
-
コンビニ弁当には薬が入ってい...
-
明太子って食品の中で一番添加...
-
女性に質問ですが、 どんなもの...
-
活性白土の安全性について
-
野菜ジュースは身体に良いですか?
-
干芋が大好きで40年くらい毎年...
-
ただの江戸むらさきとごはんで...
-
危険性が疑われていない合成着...
-
食品添加物には発ガン性物質が...
おすすめ情報