No.3
- 回答日時:
後ろのバックプレートが変形したりするとシャリシャリ音が出たりします。
ローターの可能性もなくはないけど
ローターの場合だったら、ブレーキキャリパー外して
ローターだけ回してみたらわかるかも。
No.2
- 回答日時:
通常のローターは、鋳鉄で作られます。
材質はネズミ鋳鉄とかFCDとかです。(酔ってるんで、いい加減ですw)
これらは、非常に硬く、変形しにくく、強固で、割れます。
ショックを与えても、簡単には曲がりません。
つまりローター全体としては、ショックを与えても簡単には曲がりません。
ジャッキが外れて、ショックを受けても簡単には曲がらず、割れるほどです。
割れて無ければ、周囲が少しだけ変形の筈。
そこが削れれば、元通り使えるでょう。
ローターは、新品に近い時に変に急に熱せられると、時々ですが、熱で形成された時の応力(歪)が解放される時が有ります、このような時に稀に変形します、そしてジャダーになる。