No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そういう人を憎む人生しか送って来なかったのでしょうか。
さぞや成績も悪かったのでしょうね。
まあ今も覚えていて出されたら全部解けるという保証はないですが、
学習している当時なら、理系は全てテストの度に
満点だったので、逆に出来ない人からひがまれていじめ対象にされたことあった。まあ、文系や体育系の科目で抜けて全て万能が難題でそれで上にいけない場合もあった。ただ、なぜか担当教師の採点が甘いのか、気が付くと
高校までは悪かった体育が大学で90点超えて担当教師の採点に疑問を覚えた時期もあった。
まあ中にはその全て万能優等生もいましたね。学校はそういう成績だけで人格無視してそこの評価を何もしない怠慢校であるにもかかわらず、学問優秀・品行方正という表彰状送る校もあった。
あれはおかしいと感じた時代あった。成績さえよければ、人格はどうでもいいのか、そういうことになるでしょう。
それを質問者さんの言うクソに該当するのかね。
ただ、誰もが工場労働者ばかりとは限らぬと思いますよ。
中には管理職や事務職もいるでしょうね。
No.4
- 回答日時:
そんな事は無いですよ。
忙しいことは忙しいですが、勉強は楽しいし給料は大手企業の平均給与以上で、海外の学会や会合にも年何回か行けます。外国のノーベル賞級インテリとも知り合いになれるし、楽しくて。でも、分布がありますから全員がそうなれるとは限りません。「心底泣けてくる」なんて愚痴っているところを見ると向いていないのかも。かといって「今更他の道を探すのも疲れるから、今のままでいいや」といったところですかね。