A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
安い野菜はもやしですね。
栄養を考えるとたくさん野菜の種類を入れるといいですが
野菜がいろいろ入っているカット野菜でよく作ります。
豚の細切れを炒めて
その袋を入れて炒めて数分でやめます。
シャリシャリしていておいしいです。
No.8
- 回答日時:
レンジで加熱後に炒める
https://www.sirogohan.com/recipe/okuraitame/
炒めるのに時間が掛かるお野菜は、レンジでチン(1分半~3分)してから炒めると時短になります。
オニオングラタンスープを作るときもレンジんでチンしてから作ります。
茄子もレンジ加熱することで、吸ってしまう油の量を減らすことが出来ます。
料理研究家の浜内千波さんがお勧めしていたと思いますが、今は色々な方が電子レンジを活用していると思いますよ。
コスパを考えると電子レンジ調理がいいようで、今は電子レンジ調理のレシピ本も出ています。
私が若い頃は、電子レンジを使うというとお局様に鼻で笑われましたが、時代は変わりましたね。
温め専用ででは勿体ないので、検索すると沢山出てきますので調べてみて使ってくださいね。
No.6
- 回答日時:
安定して安いのはもやし。
時期によって安いのはキャベツ、白菜。玉ねぎはくし形で薄めに切れば時間短縮。
中華鍋で炒めてそこにスープを加えれば栄養無駄なくうまい野菜スープ、インスタントラーメン作るときも応用できます。
No.5
- 回答日時:
>単価安いお勧め野菜
定番的にはキャベツやもやしでしょう
あと玉ねぎは簡単に火が通ります、カットが大きすぎるか、調理法に問題があるのでは?
>何度もかき混ぜる
のは炒め物をするときにはよくないです、フライパンの熱が下がる
>それを勧めてる料理専門家はいるんですか?
料理番組だったか動画だかでその方法を見たことはあります
シャキッとした野菜炒めを作りたいなら下茹でして熱を通し、最後にざっと炒めるのがいいんだとか
ただコスパの問題をよくするためではなく、食感をよくするための手法です
むしろコストパフォーマンスは悪いでしょう、湯を沸騰させるためのエネルギーに加えて水代もかかりますから
まぁ残り汁をそのまま味噌汁に使うって言うなら無駄にはならんでしょうけど
No.4
- 回答日時:
お勧めは
ニラ、もやし、ひき肉です
切るのはニラだけです。
あとは塩、胡椒だけです。
十数分もあれば作れますし、ニラ、もやし、ひき肉なら安いですし栄養も取れます。
それとニンニクを最初に入れて香りづけしすればなお美味しいです。
あと、これにご飯混ぜれば職も進みますよ。
No.2
- 回答日時:
やってみればわかるけど、水分でベタベタの料理に
なってしまいます。煮た食材を1つ1つ水を拭きとる
なんてできないでしょう。
電子レンジにかけてから炒めるとか油通しをしてから
炒めるならアリです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事について。 詳しい方教えてください(>_<) 仕事が終わるのが17時半で 家に着く 4 2023/11/22 00:15
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 冷蔵庫の惣菜が切れました。もう調味料しかありません。 中身はこんな感じです。 本つゆ ポン酢 ごま油 12 2024/01/31 21:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
忘れられない激○○料理
これまでに食べたもののなかで、もっとも「激○○」だった料理を教えて下さい。 激辛、でも激甘でも。 激ウマ、でも激マズでも。
-
2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
2024年も残すところ50日を切りましたね。 ことしはどんな1年でしたか? 2024年のうちにやっておきたいこと、 よかったらここで宣言していってください!
-
とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
飲食店で働く方だけが食べられる、とっておきの「まかない飯」。 働いてらっしゃる方がSNSなどにアップしているのを見ると、表のメニューには出てこない秘密感もあって、「食べたい!!」と毎回思ってしまいます。
-
豚肉と牛肉、どっちが好きですか?
ファミレス・ファーストフード
-
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
食べ物・食材
-
-
4
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
5
昼食は何を食べますか? 私はラーメンにしようと思います。
健康・生活トーク
-
6
スマホない時代の夜は何してたか思い出せますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
7
三食ご飯ばかり?
食べ物・食材
-
8
朝食は、白ご飯派(・・?トースト派(・・?
食べ物・食材
-
9
嫌いな寿司ネタは何ですか?
その他(料理・グルメ)
-
10
死ぬまでにこれは食べたいって食べ物ありますか? 初めて食べるもの、リピート、どちらでも良いです。 僕
食べ物・食材
-
11
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
12
プロの料理人とはどのような人をさしますか?
料理教室
-
13
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
食べ物・食材
-
14
簡単に作れて、体に良い煮物ってありますか?
食べ物・食材
-
15
これって食べれますか? こうなると、もう、栄養ない?
食べ物・食材
-
16
写真のような卵はどうやって調理すればできるのでしょうか
レシピ・食事
-
17
1年で1番いらない行事は?
その他(行事・イベント)
-
18
刺し身に付いてくるアレってなんですか?
食べ物・食材
-
19
ポークウインナーはどうやって食べるのがいいのでしょうか? フライパンで油で炒める! 皮パリパリのもの
レシピ・食事
-
20
蓮根と蒟蒻ってこの世から要らないと思いませんか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉料理
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
「干し大根漬物の水が上がっさ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
大根がしぼんでしまう
-
白菜の漬け汁がにごってしまっ...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餃子のたねにオイスターソース...
-
焼きうどんには具は何を入れ、...
-
ポン酢憎けりゃふぐまで憎い?
-
野菜炒めは煮るのと併用すべき?
-
焼き餃子と回鍋肉どちらが白飯...
-
キムチ鍋
-
牡蠣醤油やオイスターソースに...
-
ニラを使った美味しい料理を教...
-
みなさんが美味しいと思った そ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
おすすめ情報