No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一人暮らしはしていない。
持ってるお金は合計3.2万円。
4,000円は携帯代で消える。
まあ、食事は実家に頼り、
昼飯は頑張って弁当作るってことにすれば、
1ヶ月耐えるのはさほど難しくはないです。
※通勤費の計算も忘れないように。
それより気になるのは、働き出すのが「5月から」ってところ。
給料って当月払いと翌月払いのどちらですか?
前者なら1ヶ月耐えれば良いのですが、後者なら2ヶ月耐えなければいけません。
ハロワからもらえるのは再就職手当とかだと思いますが、
申請してから1ヶ月以上かかるし、金額も60万円は高く見積もりすぎな気がしますので、
頼りにしすぎないようにしましょう。
No.6
- 回答日時:
内定段階だと、年収がゼロ円だからダメなことが多いのですが、借りられるケースもあるようです。
(ただ、ダメな銀行が多いようですが。)就職が内定している場合、内定者ローンというのがあります。
概ね融資金額が100万円までで金利が2~8%程度と、通常のローンより低金利に設定されています。
申し込みの際は、普通預金通帳や印鑑に加え、学生証などの在学を証明する書類と「内定通知書の写し」が必要となります。
とのことです。
また、ナニワ金融道に登場する闇金みたいなところは、貸してくれる可能性があります。
2泊3日の旅行をまかなうだけなら、そんなに多額が必要でないと思いますし、返済が確実にできるなら、多額の利子を払うことも無いので、そういうので借りるのもアリだと思います。
ちなみに、かなり昔ですが、社員旅行に行くとき、手持ちのお金が少ししかなくて、いわゆるサラ金でちょっと借りたことありました。
たぶん1週間もしないうちに給料日になったので、すぐに返済しました。
そのサラ金に返済したとき、そこの方は、「こんなに少額で、すぐに返済されたら、うちは儲からないんだよ!」と文句いいながら、借用証書を破っていたのを覚えています・・・。