![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「海背川腹」という言葉はあり、主に板前が使いますが、この言葉には3つの意味があります。
焼き方、盛り付け方、さばき方です。そしてそのいずれでも経験則からこのほうが良いようだ、という言い伝えであって、そこまで科学的根拠があるようなものではありません。
焼き方の場合、この言葉は「魚が切り身か開きの状態で、海の魚なら皮目を上にし身を下にして焼く、川魚なら皮目を下にして焼く」という意味です。
なぜなら、海の魚は脂が乗っていて余分な水分が多いこともあるので、皮目を上にして焼いた方が身から余分な脂や水分が落ちやすいから、川の魚は脂肪分が少なく淡泊な白身の魚ばかりなので脂が抜けてぱさつかないように皮目を下にして焼く、と言われます。
ただこれはかなり怪しい言葉です。
海の魚にもいろいろいます。脂が乗っているだけでなく足が速いので臭みがつきやすい青魚から、身が淡泊であっさりした白身の魚まで。
この言葉を最もよく知っているはずの板前ですら、この言葉の通りにはしていません。一律「海の魚ならどれでも皮目を上に焼く」ということはしません。
さばき方、盛り付けでもそうです。
魚に合わせて最善とされるさばきかた、焼き方をしています。同じ魚種でも季節で変えている人もいるぐらいです。
それから、「川魚は腹から焼く」と言われても、たいていの川魚は小ぶりで切り身や開きにした川魚を見たことがある人はほとんどいないはずです。たいていの人が川魚として知っているのは串に通して丸ごと焼いた鮎やイワナ、ヤマメでは?
であれば、これが良いとされて言い伝わるほど「切り身の川魚を焼く」習慣があったとは思えません。100年前から江戸時代あたりまでの日本では、食べていたのはおおむね近海魚で、それも一人当たりの平均では「一人週にめざし1匹程度」が庶民の消費量だったとされています。
こうしたことを考えると、この言葉自体、どちらかというと言葉遊びに近いのではないかと言うのが個人的な考えです。
ただ、現代日本人が良く食べるような海の魚の切り身は、確かに先に皮目を上に焼いたほうが美味しくなるようには思います。
No.1
- 回答日時:
川魚は基本丸焼きなので身から焼けない=皮から焼く
海魚だと、脂を落としたいのか脂を残したいのか、皮目を焼いて香ばしさ出したいのかそうじゃないのか
で決めればいい話じゃないかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 海水魚炭火焼き 1 2022/05/14 07:31
- 食べ物・食材 煮魚を焼魚風に変身させるには? 8 2024/01/15 07:19
- 化学 【プロの本職の料理人または化学者に質問です】焼き魚にキムチを乗せて食べたら美味しくあり 1 2024/01/20 10:59
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- 食べ物・食材 冷凍魚を焼く際の扱いの違い 2 2024/04/01 15:51
- レシピ・食事 魚焼き器が無いのですが フライパンで焼いても魚を美味しく焼けますか? フライパンで焼くとしたら どん 9 2022/11/18 16:16
- スーパー・コンビニ オススメの魚があれば教えてください ・今の時期旬で切り身の魚で塩焼きにできる魚 ・鮭と鯖以外 ・生臭 3 2024/03/11 12:50
- レシピ・食事 一番好きなお魚は何ですか?簡単で美味しい魚料理が知りたいです。 16 2023/11/10 16:53
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロの魚焼き器が壊れました。 ガスコンロでなく魚を美味しく焼けるアイテムを教えて下さい。出来れ 19 2023/06/06 08:05
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
【宇宙科学】月面着陸が難しいのは重力が大きいからだそうです。 でも月の重力って地球の重
宇宙科学・天文学・天気
-
クフ王のピラミッド内部構造は電磁波を修正する蓄電器?遺体保存の新技術?
その他(自然科学)
-
【物理学】蜂の巣は6角形または5角形のハニカム構造になっているのは強度が最も強くなるか
物理学
-
-
4
【化学】油にアルコールを垂らすと油膜が出来るのはなぜですか? 水と油は反発しあって水
化学
-
5
難しい理論を解りやすく説明する講義動画が教科書を超える日
物理学
-
6
分子の種類は本当に無限ですか?
化学
-
7
【化学】4色ボールペンの黒色、赤色、青色、緑色のうち緑色だけ緑色が透明色になってしまう
化学
-
8
水は流れるのか?
物理学
-
9
【化学・水飴】スーパーに水飴の瓶詰めが売られていました。 でも、幼少期に駄菓子屋さん
化学
-
10
退職届の書き方 初歩的な質問ですみません。 調べてもよくわからなかったので教えていただきたいです。
日本語
-
11
浴室に炭を置くのは平気ですか。
物理学
-
12
①とても初歩的なことなのですが、4で割ると2余る数はなぜ4n-2と表して4n+2では表せれないのでし
数学
-
13
現代の科学では、火星には知的生命体はいないと断言できるんでしょうか?
その他(教育・科学・学問)
-
14
空に光る落下物体3/22
物理学
-
15
アインシュタイン方程式
物理学
-
16
燃料電池を三次電池と言わないのはなぜ
工学
-
17
かなりの強風なのに強風注意報すら出てないのは何故か?
宇宙科学・天文学・天気
-
18
車に詳しい方
物理学
-
19
電気は質量が無いので電力に周波数が無関係でも、音響や機械など電力一定は1/fになる
物理学
-
20
原子とは?満点が貰える答えを教えて下さい。
化学
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
化学と物理の違いは何でしょうか?
-
mMはmmol/Lのことですか?
-
ショ糖の燃焼について
-
化学の質問です
-
遷移元素の最外殻電子はなぜ1ま...
-
化学についてです。 元素記号を...
-
物理化学は化学?物理?
-
ウインドウォッシャと不凍液の...
-
【化学・焼き魚】焼魚は海の魚...
-
日本薬局方:通則33で…乾燥又は...
-
炎色反応とガスバーナー
-
ネット上で参照できる化学便覧...
-
ジアステレオマーのNMR
-
化学です オゾンの半反応式につ...
-
溶ける が科学変化ではなく物理...
-
この色はなんと言うのが適切で...
-
ヘプトや、ブタなど、1から10ま...
-
『安定性』と『化学的安定性』...
-
化学変化について
-
反応機構
おすすめ情報