姉というかもう自分からしたらゴミ以下のやつなんですけど、鬱病?かなんか患っていてしんどいです。
夜中に大声で叫んだり、とりあえず自分が嫌なことがあるとすぐ叫びます。マンションなのでかなり近所迷惑でお隣さんからも冷たい目で見られることも多々あります。
他にも、部屋の片付けが全くできなくて、ご飯も何ヶ月前のものも残してカビが生えたり、トイレットペーパーを使い切ってないのに新しいのを使い始めたり、顔を見ただけで見るな!と何回も言ってきたり、トイレに行ったり来たりと同じことを繰り返すこともします。僕も他の家族もストレスがすごいので悪口を言ってしまうのでさらに悪化します。どうしたらいいでしょうか、我慢しろというのは絶対むりです。必ず言い返してしまうので。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
うちの弟は働かないし、働けと言ったらお前のせいでこうなった、と全然関係ないことを言い、人のせいにします。
ほんと迷惑ですよね、将来気が重たいしいなくなってほしい。No.6
- 回答日時:
がん切るのって、医者がするじゃないですか。
メンタル病んでる人の治療も、医者がすることです。
今のあなたたちは、素人が、がんを切ろうとしてるのと同じ状況です。
本人は自分から絶対に病院に行かないので、担いででも連れて行くのです。
No.4
- 回答日時:
ほぼほぼ精神疾患です。
早く治療を始めないとその状態で一生を過ごすことになります。
どうやって受診させるかが最大のハードルですが
腹を立てるより、壊れた機械だと思って、最善を尽くすのがベストです。
No.3
- 回答日時:
子どもの頃はどんな人でしたか?
大人になってから様子が変わったならやっぱり病気です。
病院に誘うには「寝てないでしょう?眠剤もらいに行こう」など身体を気遣うふりで誘うといいです。
子どもの頃からそうだった、という場合は発達障害が原因かもしれません。
検査ができる病院に連れて行きましょう。
この場合は「診断されたら障害年金がもらえるかもよ」で。
No.2
- 回答日時:
病院に行っていないなら、健康体として扱いましょう。
近隣トラブルになるようなら、家から出て行ってもらうなど。
ただ、あなたは何もできないと思います。
対応するのは家主です。