こちらの問題が分からなくて困っているので教えていただきたいです。
(A)に関しては、ばねの自然長からPの釣り合い1までの距離をxsと置き、釣り合い位置からのPの座標をxと置くことで x0=xs+xと表し、それを運動方程式に代入して整理することで mx"=kx がPの運動方程式になり、Qの運動方程式は mx"=0 になるのではないかと考えましたが、(B)の振幅を求めようとするとx0を用いて表せとなっていてPの運動方程式を解いてもx0が出てこないので困っています。
根本的な考え方が間違っているのかどうかも分からなくなってしまったので分かりやすく解説していただけると助かります。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.1~4 です。
>一応解けたのですがこんな感じで合ってるでしょうか
合っていません。
「P と Q は一体で動く」といっていながら、何で運動方程式が異なるのですか?
Pの運動方程式の「2mg」ってなんですか?
#3 に書いたように
mx'' = -(1/2)kx
を解けば
x = C1・sin(ωt) + C2・cos(ωt)
ω = √[k/(2m)]
で、初期条件 t=0 のとき x=x0 なので
x0 = C2
よって
x = C1・sin(ωt) + x0・cos(ωt)
これを微分すれば
v = dx/dt = C1・ω・cos(ωt) - x0・ω・sin(ωt)
で、初期条件 t=0 のとき v=0 なので
0 = C1・ω
ω≠0 なので
C1 = 0
よって
x = x0・cos(ωt)
従って、この振動の振幅は
|x0| = -x0 (x0 < 0 だから)
「P と Q は一体で動く」条件で、最初に |x0| だけ引張って手を放したのだから、高校物理の知識でも明らかにこうなりますよね。
あなたの解答の
2mg/k
とは、バネの自然長から、P と Q を吊り下げて「静止した位置」までの距離ですよね?
それは「振動の中心点」であって、「振幅」には関係しません。
上のようなことが理解できているかどうかわからなかったので、 #2 で
>まずは「基本」として、「Qがない、Pだけのときの運動方程式」は書けて、それを解くことはできるのですか?
と聞いたのですよ。(その時点では「P と Q は一体で動く」とは読み取れていなかったので、こういう書き方をしました)
No.4
- 回答日時:
No.1&2&3 です。
まだ先に進んでいない?
#2 に書いたように、PとQが一体で動けば、加速度、速度、変位は共通です。
従って、
>mx"=kx がPの運動方程式になり、Qの運動方程式は mx"=0 になるのではないかと考えました
になるはずがないでしょう。
Pの運動方程式は
mx'' = -mg - kx - T ①
(復元力は変位と逆方向だから「-kx」になる)
Qの運動方程式は
mx'' = -mg + T ②
でしょう。
①②から、必然的に
-kx - T = T
→ T = -(1/2)kx
と求まります。
それを①②のどちらに代入しても
mx'' = -mg - (1/2)kx
という運動方程式が得られます。
始めから「P, Q をつるして静止した位置を x=0」にするのであれば
mx'' = -(1/2)kx
になります。
あとは #2 で確認した『「Qがない、Pだけのときの運動方程式」は書けて、それを解くことはできるのですか?』が「Yes」ならできるでしょ?
>この問題は糸が張っている場合は1自由度の強制振動の問題という認識
「強制振動」ではなく「単振動」でしょう。
No.3
- 回答日時:
No.1&2 です。
>問題文でPとQは糸が張った状態のまま一体となって運動すると記述がある
ぼやけていて問題文がほとんど読めませんが、そう書いてあるのであればそういう条件で解くのでしょうね。
そうであれば、問題はより単純に解けるはずですが?
P:自身の重力、バネからの復元力、糸の張力を受ける。
Q:自身の重力、糸の張力を受ける。バネの復元力は受けない。
張力は、P、Qそれぞれで同じ大きさで逆向き。
一体で動けば、加速度、速度、変位は共通。
その条件で運動方程式を立てればよいだけ。
運動方程式を解いて「速度」「変位」が求まれば、「速度が 0 となるところ」が最大振幅位置です。
速度が 0 となる時刻を求めて、それを「変位」の式に代入すれば最大振幅の変位が求まります。
No.1
- 回答日時:
Pが鉛直上向きに運動するときには、糸を介してQを引っ張りますよね。
そのときには「PとQは同じ運動をする」ことになります。
PとQとの間に介在するのは「糸の張力 T」です。このときには T>0 です。
逆にPが上端で静止したとき、Qは惰性でまだ上向きに運動しているかもしれません。
そのときには「糸の張力 T」は「ゼロ」になって「糸がたるむ」かもしれません。
そのときには、「PとQは別々に異なる運動をする」ことになります。
つまり、PとQの運動方程式は場合によって変わります。
まずはそれを理解しないと、先には進みませんね。