A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
わざと皮を残すこともありますね。
魚の脂って皮と身の間にあるものですし。逆になんで食べられないと考えるのかがわかりません。そりゃあ固くってかみちぎれないものもありますが、それはまた別の話。皮つきのほうがおいしい場合もあります。もし寄生虫や細菌のことを心配されているのだとしたら、基本的に皮には寄生虫はつきませんし、腸炎ビブリオなど海洋に多くいる菌は真水で洗えば死にますので大丈夫です。
No.11
- 回答日時:
鰹・鯖・秋刀魚は、皮つきで食べた事があります。
鰹は近所の魚屋がその場でさばいて刺身にしてくれました。
鯖は、九州のすし屋で。
秋刀魚は北海道の漁港の町の飲食店で。
No.10
- 回答日時:
それは捌き方ですよ。
皮つきと言っても皮を薄くさばいたりします。
皮が残っていてもいいという意味でなです。
皮つきの刺身は美味しいですが、それは調理、包丁さばきなんです。
No.9
- 回答日時:
湯引きをするなと適切な処理をしたほうがいい場合もあります
魚種にもよるし、好みもあるので一概には言えない
釣ってすぐなら臭みは無いのかもしれないけど
寄生虫に関してはなんとも言えず
まぁ思い出として味わいましたねって感じかな
No.8
- 回答日時:
エッ!?
漁師さんなら尚更、ウロコをとり、三枚におろし、皮を引いてから刺身にすると思うのですが……。
わざと皮を付けたままの手法にする刺身もあるのかもですが、甘鯛などの松かさ焼とか意外、刺身にはほぼ皮は付けないと思いますが。
No.7
- 回答日時:
一般論として
魚は皮と身の間にある脂が一番美味しい
一度完全冷凍したものならほぼ大丈夫ですが、生のままだと虫の危険があります
そこは妥協の産物になってしまいますね
ということで
一度だけ冷凍し、解凍した鰹の、女節の部分を、皮付きの刺身で食べるのが絶品です
ただし釣ってすぐ血抜きした鰹が理想
No.6
- 回答日時:
鯛は皮付き(松皮造り)で提供されることもある。
他にも一手間かけることで皮も美味しく食べられる魚がいる。
真っ当な店で皮付きで提供されたものなら問題なく食べられる。
No.5
- 回答日時:
専門家が調理した刺身であれば、
出てきたものをそのまま食べられます。
個人で捌くときには、注意が必要です。
種類によっては、皮下に寄生虫がいる場合があるので、
皮を剝ぐ、火で炙る、酢でしめる、などの処理が必要です。
No.4
- 回答日時:
すし屋などプロのお店で出て来る刺身で皮つきなら、皮ごと食べる方が美味しいです。
サーモンなどは皮と身の間に、一番うま味成分が入っています。
自分で裁いたものなら、必ず皮は取り除きましょう。
No.3
- 回答日時:
刺身にもよるのでしょうし、わざと皮を残すような造り方もあるのかもしれませんが、そんな刺身意外、普通刺身おろす時はどんなに小さな鰯のような魚でも皮ははぐものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 魚の刺身は食べないほうが良いですか? 32 2023/12/18 11:09
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- 食べ物・食材 生魚の刺し身を食べたことはありますか? 13 2023/03/02 18:18
- その他(料理・グルメ) 魚 鱗を引かないで切り身にしたら皮を剥いで刺身に造って食べたら感触が悪くて美味しくなくてダメなお造り 2 2022/06/16 20:44
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- 人類学・考古学 生魚を食べるとIQが下がるという海外の研究結果が物議を醸していますが、これが本当ならば日本人のIQが 9 2023/01/15 11:02
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- 魚類 【ドクターフィッシュは人間の皮膚の皮を食べますが】人間の皮膚には魚が生 2 2023/05/29 17:04
- ノンジャンルトーク 貴方の食べたことのある珍しい魚介のお刺身を教えて下さい。 1 2022/08/19 00:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賃貸で可能な古民家風レトロな部屋作りのコツ!改めて知る畳の高い機能性と魅力も紹介
畳の部屋を雰囲気のよい部屋に仕上げたい!賃貸住宅でもできる古民家風のレトロな部屋作りのコツを伺った。
-
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
ツナ缶のオイルをきる
その他(料理・グルメ)
-
この黄色い野菜を教えてください
食べ物・食材
-
-
4
刺し身に付いてくるアレってなんですか?
食べ物・食材
-
5
蓮根と蒟蒻ってこの世から要らないと思いませんか?
食べ物・食材
-
6
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
7
ポークウインナーはどうやって食べるのがいいのでしょうか? フライパンで油で炒める! 皮パリパリのもの
レシピ・食事
-
8
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
9
牛丼と天丼ならばどちらがお好きですか?
食べ物・食材
-
10
ラーメン屋でライスをスープに入れて食べる事。 家ではカップラーメンにライスを入れて雑炊みたいに食べる
食べ物・食材
-
11
「今夜は鍋☆」と言われて楽しみにしていて、 これが出てきたらガッカリしますか?
食べ物・食材
-
12
夫が野菜を洗ってくれません。 泥がついてるのにほうれん草をそのまま切って、ビビンバをつくってくれたの
食べ物・食材
-
13
70過ぎて大盛食べたらおかしいですか
食べ物・食材
-
14
コロッケを食べようとしましたが、ソースがない場合、皆さんはどの様にしてコロッケを食べますか?
レシピ・食事
-
15
家から駅までタクシーでタクシー1,000円超えるのですが、車を買って税金も払って免許を取って車移動す
その他(暮らし・生活・行事)
-
16
美味しそうですか?
食べ物・食材
-
17
クマの駆除ってなぜ警察じゃなくて猟友会という謎の団体が行うのでしょうか?
警察・消防
-
18
ランチは自由です。
節約
-
19
夕飯のメニューについて、ご相談です。 夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われ
レシピ・食事
-
20
今年の新米が美味しくない。炊飯器のせい?
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
長芋が変・・・
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
野菜の皮むきや、カットが出来...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
長芋の賞味期限って?
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
大根おろしは皮をむくか
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
里芋の匂い
-
この自然薯は食べられる?
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
◆『羊の皮を被った山羊』と同じ...
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
おすすめ情報
友達は船釣りで釣ってすぐ食べたと言っていました。
漁師さんが捌いたものなら平気なんですかね?