夕飯のメニューについて、ご相談です。
夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われることが多々あります。
1週間の献立はこのような感じなのですが…
あと一品、なにを足すと良いでしょうか?
あまり時間はかけることができないのですが…
1.麦ご飯 鮭のレモン焼き 冷しゃぶサラダ シュウマイ 豚汁
2.麦ご飯 ハンバーグ 焼き野菜 豚汁
3.親子丼 冷奴(なめ茸)味噌汁
4.麦ご飯 納豆(オクラとしらす)チキン南蛮 味噌汁
5.麦ご飯 鯖の塩焼き 肉じゃが ほうれん草の白和え 味噌汁
6.麦ご飯 麻婆茄子 ニラ玉 茹でそら豆 中華スープ
7.麦ご飯 お刺身 厚揚げと豚肉のおろしあんかけ お浸し 味噌汁
7日分を書き出してみました。
3歳の子も食べられるようなメニューを考えていますが、どうしても食べないときは、これとは別に幼児食も作っています…
なにか手軽に一品足したいです。
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
本当に頑張っているメニューだと思いますが、お二人の食の育ちが違うのだと思います。
相談者さんは給食のようなバランス食の三角食べメニューで育ったんでしょうけど、旦那さんは居酒屋のような多品目のつまみメニューで育っています。食育の違い。
おそらく旦那さんの実家は作り置きとか同じ料理が連日出てきても気にしない食育を受けているので、
納豆とか冷奴とかもずくやしらす、ポテトサラダなど既製品のパックでも1品として受け入れますし、浅漬けや煮浸しなど混ぜるだけや作りおきを小鉢に出し続けてもいいはずです。
自分の常識だけが正解でなく、料理人は食べる人間を攻略して満足感を与えていかなければ、自己満足では料理の腕は上達しません。
持論として、自分の料理を何十年作り続けてもおふくろの味は完成せず、
同じ家族に子が育つまでだましだまし15年以上食べさせ続けると、誰でも茶色いおふくろの味にたどり着く。
No.16
- 回答日時:
毎食、納豆を足すのはどうでしょうか。
納豆はカルシウムの吸収を助けるので骨が強くなりますし、血液がサラサラになるので夜に納豆を食べると効果的に血管が硬くなるのを予防してくれます。
No.14
- 回答日時:
とても品数も多いし、きっちりと栄養面も考え、物凄い努力をなさっているでは無いですか。
それなのにまだ足りないだなんて、ご主人、どうかしてますね。(・・;)
あまり甘やかしてはなりませぬ(笑)
これ以上欲しいなら一品につき1000円の追加料金を……と条件をつけちゃいましょう♪(*´艸`)
我が家の超簡単副菜オンパレードです。
興味があるものを指定くだされば詳しい作り方を書きに来ますよ。
視力生涯者ゆえ、とりあえず写真のみでお許しを。
No.13
- 回答日時:
No6です。
お礼ありがとうございます。そうなんですか、量より品数重視なんですね。
まずは一発引っ張いてやりましょう。
3歳のお子さんの面倒見ながら、あれだけの献立を作っている奥さんにもう一品とは、一度かましてあげてください。
冗談はさておき最近のドレッシングって和洋中華がそろっていてかけるだけで一品料理になります。
肉や野菜を焼いたり蒸したりしてドレッシングをかければ手軽に一品料理になります。参考にしてください。
No.12
- 回答日時:
子どもの世話もあり大変ですよね
レトルトや冷凍をうまく使いましょう。
冷凍の
コロッケ、餃子、春巻き、ポテトフライ
レンチンで直ぐに出来る
焼売やお弁当用のおかず類
ソーセージ、オイルサーデンの缶詰、ツナ缶を利用したマヨネーズサラダ等々
我が家も冷凍や缶詰はストックしてます。
最近は無印良品の冷凍やレトルトが増えています 無印の冷凍海苔巻きが最高に美味しいですよ。
No.10
- 回答日時:
わさっと野菜 の皿がひとつあればいいかなと。
うちは質問者様と献立が似ていますが、プラス大きな野菜の皿がいつもあります。
キャベツ千切りにツナマヨのせたのとか。千切りは、キャベピィMAX使うと楽です。買ってきたキャベツの千切りでもいいですよ。
焼きブロッコリーゆで卵マヨ添えとか。
小松菜とベーコン炒めたのとか。
量をたくさんです。わさっと。
その代わり料理の品数は減らしましょう。幼児もいるのにこんなに作ってやってられないですよ。
切るだけとか、パウチから出すだけのおかずもやったほうがいいです。
ゆで卵に明太子乗せたりとか。
野菜だけのお皿、夫が嫌がるんです…
ご飯のおかずにならないだろ!と…笑
以前、ブロッコリーと卵のサラダを出したら
えー、、と言われました…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 食生活・栄養管理 一人暮らしの食生活についてで食べても食べても満足できません。足りない栄養素や改善点が知りたいです。 3 2023/10/11 21:01
- レシピ・食事 カツ丼に一番アナタが合うと思う汁物はなんでしょうか。 10 2024/02/20 16:05
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食生活・栄養管理 今日の朝飯は下記でした。 冷蔵庫にある食材からチョイスしました。足りない栄養素、相性の悪い組み合わせ 4 2024/03/30 10:39
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食費 無理せず食費1ヶ月1万円以下は無理? 3 2023/12/24 14:03
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
コメダ珈琲店のモーニング ロイヤルホストのモーニング 牛丼チェーン店の朝食などなど、おいしいモーニング・朝食メニューがたくさんありますよね。
-
【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
【お題】 ・このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
-
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
ピーマンの料理
食べ物・食材
-
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
-
4
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
5
コロッケを食べようとしましたが、ソースがない場合、皆さんはどの様にしてコロッケを食べますか?
レシピ・食事
-
6
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
7
自炊 現在一人暮らしの大学生です。 外食が多かったり、めんどくさかったりで、パスタを茹でるレベルの料
レシピ・食事
-
8
一般的ではない珍しい丼物を教えてください。
レシピ・食事
-
9
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
10
助けて下さい。 特売で味噌が出ていたので、だし入り味噌を2つ購入してしまいました。 今朝、おみそ汁に
食べ物・食材
-
11
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
12
辛子明太子の着色料って、身体に悪いと聞きましたけど、皆さんはどう考えますか。
食べ物・食材
-
13
一人暮らしをはじめて、初めて自炊に挑戦しようと思います。 でも何を作って食べよう。 私はそこで思いま
レシピ・食事
-
14
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
15
寿司の醤油にわさび溶かすのはngですか?
食べ物・食材
-
16
夏になり食欲が出ません。 サラダ・麺類やスープで栄養を取れるようにしているのですがこのやり方は合って
レシピ・食事
-
17
嫌いな寿司ネタは何ですか?
その他(料理・グルメ)
-
18
【お願いします】クレーマーの対応など
ファミレス・ファーストフード
-
19
この黄色い野菜を教えてください
食べ物・食材
-
20
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の煮物の面取りしたあとの...
-
味噌汁に入れるネギについて。...
-
夕飯のメニューについて、ご相...
-
吉野家の味噌汁
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
シチュー 油
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
揚げ物の衣
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報