No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
みょうばんを溶いた水に一度さらすといいですよ。
http://www.kenko.com/product/item/itm_8842486072 …
煮物の煮崩れにもつかえますし、
体臭防止のためにミョウバン水を身体にスプレーなんていうつかいかたなどいろいろあります。
私は野菜は食べられる皮はなるべく食べちゃいますので。
きれいなナスの色、食欲をそそりますものね。
ご参考まで。
みょうばんですか。
この技は初耳です!
煮物や体臭にも効果があるなんて優れものですね。
教えていただいたWebを覗いてみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
お味噌を溶いた後にナスを入れて弱火で火を通しています、そうすると変色しません。
味噌を入れてから煮ることに抵抗があるならば、味噌を2回に分けて入れればいいのです。
(ナスを入れる前に半量、最後に半量)
ちょっと味が変わりますが、ナスを多すぎない程度の油で炒めてから
赤みそのおみそ汁の具として入れるとすっごい美味しいです^-^
ナスの皮も紫の照り照りがきれいです。
(白いお味噌で作ったことはないです。)
なるほど!つい味噌は最後にと思い込んでいましたが、そんな方法もあるんですね。
炒めナスを味噌汁に入れるという発想もびっくりです。
イメージとしてはナスと油揚げの味噌汁風って所でしょうか。
これはありですね!
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
職場ではナスをゆでてから あらたにダシ汁にいれてみそをとかしていました。
下茹でのようにするんですね。
アクも抜けて美味しい味噌汁ができそうですね。
一手間と言うほどの手間でもないので、早速次回から試してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味噌汁よりお吸い物派の方に質...
-
玉子豆腐 タレ無しでの食べ方
-
味噌汁に入れるネギについて。...
-
大根の煮物の面取りしたあとの...
-
鮭の頭の調理法(圧力鍋)
-
即席カップ焼きそば
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
無添加の味噌を車内に3ヶ月放...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
ナスのお味噌汁
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
自家製みそが過発酵か?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報