No.2
- 回答日時:
He remembers that he [① was] talked to by her when he [② was] twelve. という文があり主節のremembers が過去形 remembered となった時、従属節の動詞①、②がどうなるかというご質問ですが、人生の大半を英語圏の国で過ごしてきた経験から次のことが言えると思います。
最も一般的なの①が大過去になり②は過去のままだと思います。大過去を使う第一の目的は過去の出来事でどちらが先でどちらが後のことかをはっきりさせることです。①の場合「話しかけられた」のは「思い出す」以前のことなので大過去でいいですが、②の場合「12歳の時」と具体的な時がわかっているので、ここも大過去にする必要は特にありません。こんなところで大過去、大過去と続く文章にはほとんどお目にかかりません。文が込み入った感じになり文章全体がスッキリません。
文法はあまり杓子定規に考えない方がいいです。意味が誤解されないように伝わればいのですから。
No.1
- 回答日時:
He remembered that he [had been] talked to by her when she [had been] twelve.
1番目のカッコは、
「彼が話しかけ“られ”た」ので“受け身”で、主節の動詞rememberedと時制がズレているので“大過去”にする。
2番目のカッコは、
「彼女が(話しかけた当時)12才」
なので“be動詞”を用いて、
that節内の主節の動詞had beenと時制が同じなのでそれに合わせて“過去完了形”。