![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>お米の炭水化物からはアミノ酸は生成されないのでしょうか?
されません。
炭水化物を分解してもアミノ酸にはなりません。
あなたがご覧になったサプリメントには「たんぱく質を早くアミノ酸に分解する」と書かれていたはずです。
おそらくは消化酵素が配合されている商品でしょう。
なぜ「たんぱく質はアミノ酸に分解される」を見て「炭水化物を分解したらアミノ酸ができるか」と思うのが、不思議でなりません。
もしかして、
たんぱく質はアミノ酸が連なった構造をしている、
炭水化物の構成物質にアミノ酸は含まれない(炭水化物を構成するのは単糖である)、
ということをご存じないのか…?
義務教育で習うことを書いて恐縮ですが、おさらいしましょう。
炭水化物にはアミノ酸は含まれません。したがって、炭水化物を分解してもアミノ酸にはなりません。糖になります。
(炭水化物のうち、人間の消化酵素の影響を受けないものは食物繊維と呼ばれ、これは消化されないか、ほとんど消化されないため、消化器官を通過しても分解されません。)
酵素は基本的に限定された作用しかしません。1つか、2つですね。
だからたんぱく質を分解する酵素は炭水化物を分解しません。
ですから、
>たんぱく質を摂取したときに飲まないと意味がなく、
これはその通りです。
>ご飯の炭水化物しか食べていないときに服用しても炭水化物が早くアミノ酸に分解されることはない
そうです。炭水化物を分解してもアミノ酸にはなりませんし、たんぱく質分解酵素はたんぱく質といっしょに摂取したときにしか働かないので意味はありません。
もっと言えば、そのサプリメントは、個人が持つたんぱく質の消化力(というものを規定した場合に)、それを超える量のたんぱく質を摂取した場合に消化吸収を補助する目的で飲むものだろうと思われます。
どういう人がターゲットかというと、筋トレによって得た高い筋肉量を維持したい人のためのものです。
筋肉量が多いと一日のたんぱく質必要量が増えます。
食事から無理なく摂取できるたんぱく質の量は限りがあります。単純に、食べる量が膨大になると大変ですよね。
そういう人はだからプロテインを飲んだりして多量のたんぱく質を摂取します。
そうやって一日200g300gというたんぱく質を摂取する人もいます。
そしてそれだけ摂ると、消化吸収も大変です。消化器の負担が大きいのです。
だから、その「大変になった多量のたんぱく質を消化吸収を補助するため」にあるのが、ご覧になったサプリメントではないかと思われます。
ただ、人間の消化器は平均的なたんぱく質を消化する能力が十二分に備わっています。だから、プロテインを飲むとしても一般的に「多量のたんぱく質を摂取してはいない人」にはそのサプリメントは不要です。
(他の必要性から摂取する人もいますが、割愛します。)
質問者さんがボディビルダーであるのでない限り、そのサプリメントは放っておいたほうが良いように思います。
No.5
- 回答日時:
おこめ100gには、6gのタンパク質が含まれます。
茶碗いっぱい(150gほど)に含まれるタンパク質は、3.8gほどとされます。
1900年の頃までは、日本人は1日6合ほどの米を食べていました。それで何とか、タンパク質を確保していたのでしょう。
昆虫の中には、炭水化物をアミノ酸に変換するものもいるようです。昆虫のお腹に、分解してタンパク質にしてくれる細菌を宿しているようです。
さて、タンパク質は胃の中に入ると、胃酸とペプシンという消化酵素によって溶かされます。
その後、12指腸、小腸に入り、さらに分解されてアミノ酸になります。
そんなサプリは役に立たないでしょう。
胃酸やペプシンの役割をする酵素は、果物にあります。
パイナップル
マンゴー
キュウイフルーツ
メロン
グレープフルーツ
これらの生の果物は、強力なタンパク質分解酵素を含みます。
食後には、これらの果物を食べると、肉などのタンパク質は分解されやすいです。
No.4
- 回答日時:
そのようなサプリは怪しさ満点ですが、炭水化物をアミノ酸にするのはありえます。
まず草食動物を考えれば分かりやすい。草しか食べないのに筋肉はものすごいです。
人にも普段はタロ芋しか食べない種族がいますがやはり筋骨隆々です。
草食動物もタロ芋しか食べない種族も特殊な腸内細菌を持っているからと言われています。
植物を分解しアミノ酸に変換する細菌です。
このアミノ酸を体内に吸収すればタンパク質を直接摂取しなくても筋肉などは作られます。
アミノ酸には窒素が必要ですが、空気中には無限にあるのでそれから化合することは可能だと思われます。
No.3
- 回答日時:
>>お米の炭水化物からはアミノ酸
100%有り得ません。
炭水化物はC、H、Oの元素から構成。アミノ酸はNがある。
そもそも、そんなエセサプリは要りません。
腸でアミノ酸に分解・吸収されるんですから。
その前に分解したって、吸収されるのは腸。
No.1
- 回答日時:
炭水化物は糖の結合体なので、酵素などで分解すると麦芽糖→ブドウ糖になります。
アミノ酸とは構成する原子そのものが違うので、炭水化物からはアミノ酸は生成されません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 【人間の必須アミノ酸】で人間でも大人なら8種類、幼児なら9種類のアミノ酸は体内で作り 1 2023/05/03 10:43
- 化学 アミノ酸A H2N(CH2) 4CH (NH2)COOH アミノ酸B CH3CH(NH2)COOH 4 2024/02/23 19:09
- 生物学 高校生物の質問です。 タンパク質の平均分子量をアミノ酸の平均分子量で割ってタンパク質を構成するアミノ 1 2023/01/07 16:10
- 医学 【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉とモモ肉の値段差が1.5倍ありますが、 1 2023/05/12 18:08
- 生物学 地球上の生命体を構成するアミノ酸は、左巻きアミノ酸ですが、何故、左巻きアミノ酸なのか? 1 2023/04/08 17:55
- 医学 【厚生労働省指定の9種類の必須アミノ酸】厚労省が指定している次の9種類のイソロイシン、 1 2023/05/03 13:47
- 生物学 【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと呼ばれるアミノ酸を好んで食べる傾向 3 2023/04/30 23:18
- 化学 【アミノ酸スコア(アミノ酸価)】鶏の卵がアミノ酸スコア100で、白米と食パンの 1 2023/06/26 00:38
- その他(自然科学) 水そう内のメダカと水草の呼吸のつり合いの問題。 理科 4 2024/05/27 10:09
- 大学受験 高校生物 ATPと光合成、呼吸のところ 1 2022/09/22 09:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
算数が精神を破壊する
小学校
-
高校の数Aの問題です。10個のアイスクリームを4人に分ける方法は何通りあるか。ただし、1個も貰わない
高校
-
【宇宙科学】月面着陸が難しいのは重力が大きいからだそうです。 でも月の重力って地球の重
宇宙科学・天文学・天気
-
-
4
【科学・お米】なぜお米は冷凍するとアルファ米がベータ米になるのに、常温で冷ましたお米
化学
-
5
「レンサ」の漢字
医学
-
6
熱湯500mlって、どうやって用意するの?
物理学
-
7
ハウスのプリンの素の改悪、なぜ?
お菓子・スイーツ
-
8
公立中学校で、退学届は書けるか?
中学校
-
9
座標についての質問です。 例えば、横に図があって点Aの座標を求めなさい、という問題があったとします。
中学校
-
10
緊急質問です! 1から9までの番号が1つずつ書かれた9枚のカードから 1枚ずつ2枚のカードを引く試行
高校
-
11
水から水蒸気になった時の堆積変化について
その他(自然科学)
-
12
【医学】閉経後の女性が生き続ける意義って何があるのですか? 哺乳類で閉経後も生き続け
医学
-
13
平面図形についての問題です。 下の画像のような図を書くとき、画像のように点線を入れないといけないので
中学校
-
14
【医学】人間は驚異の身体能力が隠されている? 昨日の新幹線の架線の感電事故で作業員が
医学
-
15
学校で起立礼着席とか、黒板を消すとかありますけど時間の無駄じゃないですか?あんなのやるなら割り算を分
小学校
-
16
血液から母乳を作った後の残りカスってどうなる?
医学
-
17
体積凹 理解しない 頭掻きむしる
その他(形式科学)
-
18
【化学】我が家のトイレの便器の汚れはアルカリ性の方が良く落ちます。 しかし、尿石の黄ば
化学
-
19
西暦2100年は、どうしてうるう年にはならないのですか? 西暦年号が100で割り切れて400で割り切
その他(自然科学)
-
20
【医学】なぜ血管が硬い=高血圧なのですか? 血管が硬いと収縮しないので血圧は血液を送
医学
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蛋白の分子量(kDa)を調べる方法
-
理科の語呂合わせ (
-
アミノ酸のRf値
-
tRNAの数
-
高校の有機化学の質問です。
-
【科学・アミノ酸】お肉のたん...
-
終始コドンは、翻訳するんです...
-
問題. タンパク質の一次構造と...
-
アミノ酸はTCA回路にどう関わっ...
-
ニワトリ卵白リゾチームの吸光...
-
たんぱく質をアミノ酸に分解す...
-
皆さん朝食って食べますか?
-
グルコースアラニン回路について
-
tRNA mRNA rRNA が どう
-
旨み成分の種類
-
竹の子の水煮(市販)の白いツブ...
-
植物性生クリームは危険?
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
朝食にバナナとフルーツグラノ...
-
ヤクルトって30本以上飲めな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生命の誕生について 最初にアミ...
-
蛋白の分子量(kDa)を調べる方法
-
アミノ酸のRf値
-
筍の水煮についている白いもの
-
高校生物の質問です。 タンパク...
-
tRNAの数
-
竹の子の水煮(市販)の白いツブ...
-
トリプレットとコドンの違い???
-
地球上の生命体を構成するアミ...
-
何故必須アミノ酸はヒトの体内...
-
アミノ酸価の求め方
-
ニワトリ卵白リゾチームの吸光...
-
タンパク質上のアミノ酸同士の...
-
バンスライク法(アミノ酸の定...
-
理科の語呂合わせ (
-
醤油はなぜ色がつくのでしょうか。
-
アミノ酸を含まない細胞用の培地。
-
遊離アミノ酸について質問があ...
-
有核アミノ酸とは、どういう意...
-
納豆をかき回すと栄養分が変化...
おすすめ情報