No.10ベストアンサー
- 回答日時:
以前マンションの5階に住んでましたが、出ました。
リンク先の情報によると
3-5階がもっとも遭遇率が高く、次が1-2階、6階より上だとガクンとへるそうなのですが、ゴキブリは垂直に上るのが得意でベランダの排水管や壁などを使い侵入する可能性があるとのことで、3階はまだまだ油断してはいけないようです。
https://www.nakayamafudousan.co.jp/magazine/fudo …
No.9
- 回答日時:
私は2階ですが、ゴキブリは年に1~2匹くらいで、ゴキブリホイホイを置いても、ほとんど取れません。
以前住んでいたのはアパートの3階でしたが、とにかくゴキブリが多く、特に家電製品や仏壇の中がゴキブリの巣になって困りました。
そのため、何階だからゴキブリが多いか少ないかは、一概には言えないと思います。
No.8
- 回答日時:
仲間内でよく話題に上りますが、例のゴキ共は マンションでも結構 エレベーターに乗って高階まで出没することがあるようです。
問題は、そうした事例が実際にあるマンション、まったく無いマンション、マンションによっていろいろだということです。
対策については、ご自宅とご近所さんに彼らが出没した例があるかどうか、対策はそれからでも間に合うと思いますが。
No.6
- 回答日時:
以前は三階に住んでいて15年で二回ほど見かけました。
すぐに対策したのでそれだけですが、まあ見えないところにはいたんじゃないかとは思っています。
今は古いマンションの四階ですが、ゴキブリを見たことはありません。
見たことはありませんがいないかどうかはわかりません。
ゴキブリは高くは飛べないらしいですが、人に付いて高層階まで上がることはやくあるようです。
No.5
- 回答日時:
私は現在14階建ての4階に住んでいますが、G様を見た事がありません。
3階に住んだことが無いので微妙ですけれども、清潔にしていれば出くわす機会は減ると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
住んでみないと分かりませんが、上階になるほどゴキブリが少なくなる傾向にあります。
1階が飲食店だと結構いるかもしれません。要はゴキブリの餌が沢山散らばっているかどうかです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 賃貸マンション・賃貸アパート 近いうちにマンションの1階へ引っ越しを考えています。 マンションの1階に住んでいる方に質問なのですが 6 2024/04/05 12:12
- 分譲マンション マンションの1階に住んでいる方に質問なのですが、1階に住むデメリットはどういうものがありますか? 2 7 2024/01/31 07:13
- 賃貸マンション・賃貸アパート マンションの3階住まいです。 4階の住人のハイヒール?ヒールで階段を降りる音がすごく響きます。1階ま 8 2022/08/05 12:18
- 虫除け・害虫駆除 ゴキブリや虫に詳しい方!! ご回答頂けると幸いです 自宅の2階自分部屋にゴキブリみたいな茶色小さな虫 6 2024/02/12 03:50
- 虫除け・害虫駆除 アースレッドを焚くと両生類は死んでしまいますか? 3階建ての一軒家に住んでいます。カエルを2階で1匹 2 2022/11/26 09:11
- リフォーム・リノベーション 一階が飲食店の築38年の鉄筋マンションの4階(最上階)に住みたいのですが、勿論ゴキブリが出るのも覚悟 6 2023/12/09 20:44
- その他(住宅・住まい) 初めて質問させていただきます。 RCの賃貸マンションに引っ越し予定です。 北海道のRC造の4階建て賃 1 2023/04/22 19:12
- 環境・エネルギー資源 太陽光発電について質問があります。 マンション3階に住んでます。 べランダ3方向に太陽光パネルは設置 6 2023/02/11 20:31
- 公的扶助・生活保護 生活保護を受けてます。 両親は健在でいますが、私は1人暮らしで両親は後期高齢者です。 今のところ両親 2 2022/08/26 07:40
- 賃貸マンション・賃貸アパート 1階にテナント店舗が入っていて2階以上に住居があるマンションは防音がしっかりしているんでしょうか?? 1 2022/09/09 10:55