軽度〜中度の知的障害(発達障害も併発している事が多いです)が職場の同僚、職場以外での知り合いに何人かいますが、彼ら、はっきり言って性格が悪くないですか?彼らに、まともなコミュニケーションは求めません(諦めました)。オーナーも手を焼く程で、無理みたいなので。
が、何故人間としての基本(話しかけられたら返事をする、職場では自分勝手にやり方をアレンジするのではなく、きちんとやり方、すなわちルールを守る、自分のミスはきちんと謝る、といった小学生でも分かる事です)を身に付ける事は訓練により可能でしょう。同僚の中度知的障害の40代男性は親御さんと一緒に暮らしていますが、この同僚を含めた知的障害の人達は、何故親御さんが人間としての基本を全く教えていないのですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- いじめ・人間関係 私はディズニープリンセスが好きです 特にアリエルとラプンツェルが好きです ラプンツェルが好きでラプン 1 2023/11/03 19:25
- その他(悩み相談・人生相談) 生きていく能力のない人はどうする? 8 2023/08/30 18:54
- 発達障害・ダウン症・自閉症 私は26歳の社会人8年目の女性です 私は知的障害と発達障害があるので障害者就労で働いてる会社員です 1 2023/11/26 18:59
- その他(悩み相談・人生相談) 人と全くと言っていいくらい関わらずに出来る仕事ってありますか? 発達障害(自閉傾向強め)、軽度の知的 7 2024/03/18 23:38
- 発達障害・ダウン症・自閉症 数年前に発達障害と診断されました。 6 2023/05/22 00:19
- 発達障害・ダウン症・自閉症 なぜ知的障害、境界知能、発達障害、精神疾患などの見た目では分からない障害って世の中から偏見の目で見ら 5 2022/12/05 21:39
- 発達障害・ダウン症・自閉症 友達についてです。自分の知り合いに恐らく発達障害と知的障害であろう人がいます。 なぜ、あろうなのかと 1 2022/09/19 15:04
- 会社・職場 うちの会社は工場なのですが、とても変わった会社だと思ってます。 ・まず、ある部は知的障害の方で回して 5 2023/02/07 18:16
- 発達障害・ダウン症・自閉症 知的障害者の20歳です。 優秀な親から犯罪者未満のような下劣な子供が産まれました。 私の両親は優秀で 1 2023/02/01 17:56
- 発達障害・ダウン症・自閉症 【長文注意_発達障害】 低スペックすぎるのに理想が高い発想障害女です。 なんとか結婚すべきか?親の死 5 2022/11/16 17:57