A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
日商簿記2級なんて高校生でも普通に合格する
1級があってもほとんど意味はありません
会計は国家資格でなければだめ
経営学部でしたら2年の内に一般教養が規定単位になれば税理士の受験資格が得られる可能性があります
税法の簿記会計を目指せば、就職の時でも「税理士試験簿記学会計学合格」と履歴書に書く事が出来る
これは大きなポイントです
公認会計士は論外
それ以外の総務部資格ですと、中小企業診断士、社会保険労務士、司法書士、行政書士がとりあえずの目標
難易度が比較的低いのは行政書士です
実用性が一番高いのは社会保険労務士
その他総務ですからワードエクセルとパワポは必須
No.6
- 回答日時:
大企業の財務部門などを考えているのであれば、日商簿記1級あたりも欲しいところかなと思います。
また、公認会計士税理士は考えなくても、税理士試験の一部を目指すのも一つです。税理士試験の簿記論や財務諸表論の合格であれば、日商簿記1級より高く評価されることでしょう。
経理関係の職をお考えであれば、労力を考えますと、建設業経理検定もお勧めです。
日商2級合格者であれば、建設業経理検定2級は比較的容易かもしれません。建設業特有の勘定科目体系と計算方法を知ることで行けるのではないですかね。
公共工事等を受注するような企業の場合、社内に公認会計士等の数での評価点というものがあります。この評価を含むいろいろな評価で点数を付けられ、評価点により入札ができるかどうかということもあるのでしょう。
当然、社内に公認会計士や税理士を置いたとしても少数でしょう。この公認会計士等の数には、建設業経理士も含まれ、建設業経理士というのは建設業経理検定2級以上の合格者をさします。そこで、社内で職種問わずにこの資格取得を求めていたりもします。当然入社時に資格保有していれば、評価も変わることでしょう。
経理関係で発展的な考えを入れますと、税務会計検定もお勧めです。
日商簿記とならべて全経簿記という検定がありますが、この全経、全国経理教育協会では、税務会計検定も用意があります。法人税・所得税・消費税で3~1級とあったと思います。1級は税理士受験生などが受験するレベルかと思いますので、2級程度であれば、顧問税理士とのやり取りでの基礎力があると話が早く、より高度な話ができるようにもなる基礎になるでしょう。
所得税の必要性を誤ることがありますが、所得税全体ではないですが、年末調整業務も所得税の業務の一部ですので、重要だったりもします。
大学1年ということですので、時間を作りやすいのであれば、国家資格をお勧めします。税理士などともなると時間もかかりますし、合格率も低く、無駄に終わるリスクが高く感じるかもしれません。であれば、行政書士あたりはいかがですかね。会社によりますが、法律知識の基礎が高いという認識となると評価も変わってきます。
私の知人は銀行員でしたが、社労士試験合格よりも行政書士試験合格のほうが資格手当をはじめとする待遇がよいという理由で、行政書士試験合格をしたようです。その後、転職で行政書士事務所勤務で知識を役立たせる流れにはなりましたが、そういったものは本人次第化と思います。
私の知る総合事務所(弁護士・司法書士・行政書士・社会保険労務士・税理士・測量業・不動産業・その他)のように手広い事務所などでは、弁護士や司法書士の補助者として行政書士試験合格者を置いているというところもありますね。弁護士の補助者には司法書士試験合格者や司法書士資格者を中心にしていることもあります。経験とノウハウを幅広く積んだり、専門性を高く持ったら、行政書士登録させて資格者として業務にあたるという流れのようです。
ですので、行政書士資格では、食べてはいけないなどといわれることも少なくありませんが、あくまでも独立開業ではという意味であり、使い方はいろいろあるのでしょう。
行政書士試験がスムーズであれば、法学を学ぶのに性格などがあっているとも思いますので、社労士やその他の資格を考える力にもなることでしょうね。
長文失礼しました。
No.5
- 回答日時:
自動車運転免許ですね卒業までには大型自動車と大型特殊も取りましょう。
そのレベルの大学生で取れる資格で役立つのは運転免許しか有りません。
簿記2級では商業高校在学程度です。