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【チーズ】熱を加えても形が崩れない溶けないチーズってあるのでしょうか?

熱を加えると溶けてドロドロにならずに焼けて焼き目が付くチーズがあれば教えてください。

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A 回答 (3件)

具体的に有名なところでは「さけるチーズ」と「キャンディチーズ」は溶けにくいのでアヒージョによく利用されます。

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加工済みのプロセスチーズは溶けにくいですよ。



お好み焼きに星形に切り抜きされたチーズを置いて焼くなんてこともします。

まあ、含まれるカルシウムの量で決まるようなので、
 プロセスチーズだから溶けない。
 ナチュラルチーズだから溶ける。
というわけではない。

シート状の溶けるチーズはプロセスチーズです。

・・・

 ('ω') カルシウムが含まれる量が少ないと溶けにくいってだけ。

調べてみたら100gあたり500mg以下は溶けないそうです。
手に取ったチーズ製品の成分表を確認してみましょう。

例えば、雪印メグミルクの「6Pチーズ」はプロセスチーズですが、
100gあたり約600mgほどカルシウムを含みますので、よく溶けるようです。
同じく「6Pチーズ 塩分25%カット」は、
100gあたり約460mgなので、溶けないようです。
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どの程度の加熱なのかわかりませんが、プロセスチーズならいったん加熱してあるので、そんなにドロドロに溶けないのでは?

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