No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2 です。
>【物語で】ある男が家族の命を奪われたため、報復するために人生をかけていた場合、それを表現した場合「その男は報復を◯◯に誓った。」 ◯◯の中は上↑の①②③どれがしっくりきますか?
周囲に気づかれずに、外向きの自分を偽って、志を胸に秘めて目的を達成しようとするなら①でしょうね。
外向きの自分とは関係なく、単に自分に誓うのなら②か③、ただし外に向かって宣言しないなら②でしょう。
③はどんな場合にも使えるが表現としては弱い。「自分に」があってもなくてもほとんど同じ。
詳しくてわかりやすい解説でほんとうにありがとうございます。もう①か②で決まりにしようかと思っていますが、
せっかくなので細かく言うと、まさに【周囲に気づかれずに、外向きの自分を偽って生きてる】感じです。
本来は優しく正義感もあるのですが、クールで悪い表面を演じて自分の姿を出さない感じです。しかしどこか優しく、弱いものはそっと助け、悪を倒すが、それすら周囲に気づかれずに生きていて、その全ての目的は復習するため、、、みたいな。
映画で言うとなんでしょうか、パッと出てきませんがランボーとか?北斗の拳とか?レオンみたいな?
サムライだと子連れ狼?
最後の最後には命を投げ出して、やっと周囲は「本当はいい人だった」と気づくみたいな。
よく映画でありそうな男を表現するつもりです。
No.2
- 回答日時:
どれも間違いではありません。
ただし、意味・表現や使う場面は異なります。
ありがとうございます。【物語で】ある男が家族の命を奪われたため、報復するために人生をかけていた場合、それを表現した場合「その男は報復を◯◯に誓った。」 ◯◯の中は上↑の①②③どれがしっくりきますか?