A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
警察での捜査が完了し、犯罪容疑が濃厚であることから、身柄、もしくは書類を検察庁に移した。
検察庁に捜査においても、犯罪容疑が濃厚であることから、裁判にて判ずるものとした。なお、犯罪容疑が濃厚であっても、それを猶予することがある。起訴猶予と呼ばれる。また、犯罪容疑が薄い、公判を維持できないとなると起訴しない(不起訴)ということもある。
No.2
- 回答日時:
「逮捕」は、警察がコイツが犯人だと思って捕まえること。
「起訴」は、犯人かどうかを決めるために裁判所に訴えること。
犯人かどうかは裁判所が判断することです。
警察がするのは「容疑者逮捕」なのに、「犯人逮捕」と勘違いしてる人が多いです。
No.1
- 回答日時:
日本では犯罪者の取り締まりは警察と検察が行い、刑罰は裁判所が決める、という三段階になっています。
警察は「捕まえるだけ」の組織で、犯罪を犯したされる人物を逮捕して取り調べます。逮捕と取り調べしかできません。なので「容疑者」と呼びます。
警察が容疑者を取り調べて「間違いないこいつが犯人だ」と判断したら、検察に送ります。そして検察でもう一度取り調べして「こいつの犯罪は裁判で罪問う必要がある」となったら起訴します。
「起訴」とは裁判所に対して「検察として、こいつは悪いことをしたと判断したので、判断材料である証拠を渡すので罰を与えてください」というものです。
そして起訴されると被告となり、裁判所が有罪か無罪、有罪ならどのくらいの罰を与えるか、を決めます。