No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そもそもそれは自己PRではないですね。
「あなたの長所を教えてください。」ならその内容でもいいでしょうけれども。
"専門の面接の自己PR"って「私はこの学校に入ってxxxを勉強して将来xxxの職に就きたいです!」みたいな意気込み、熱意を伝えるものでは?
「私は明るく元気でコミュ力があります!だからこの学校に入りたいです!」っておかしいですよね。
あなたがどんな専門学校に行きたいのか知りませんが
”明るく元気で楽しい会話が出来てコミュ力がある”は言い換えれば"人と接することが楽しい、喜びを感じる"とも言えます。なら
・私は人と接することが好きです。
・だから将来はxxxの職(人と接することがメインの職業)に就きたいと考えています。
・その勉強のためにこの学校に入りたいです。
でいいんじゃないですか?
あなたが"人と接する職業に就きたい"、その学校が"人と接する職業をターゲットにした専門学校"であることが前提ですが。
余談ですが
長所短所、自己PR、志望動機は内容が全て関連し、一貫していないと全く意味がありませんので気をつけてください。
No.2
- 回答日時:
高校までの自分を振り返って、どの教科を勉強してきたか(勉強面)
どんな活動に力を入れてきたか(部活や生徒会などの課外活動)
紙に書いてみると良いと思います。
自分史というものです。
これは幼稚園〜小学校〜中学〜高校と、出来るだけ書き出すと良いです。
自分はこんな人間で、こんな事が得意で、だからこんな道に進みたいと
考えています、と話せると良いですね。
決してコミュ力軽視ではありません。それは社会でも求められるものです。
基礎的能力というものですかね。
ある人間はあるし、無い人は無い、あると良い能力です。
面接で発揮する基礎的なものです。