No.2ベストアンサー
- 回答日時:
下記のサイトにはこうありますね。
--------------------------------------------------------------
病気の原因
生活習慣病である糖尿病、肥満、嗜好である飲酒や喫煙等があげられます。 また、慢性膵炎、膵管内乳頭粘液性腫瘍(すいかんないにゅうとうねんえきせいしゅよう:IPMN)の既往をもつ方や、血縁のあるご家族に膵がんを患った方が多い場合は発生リスクが高まることが知られています。
--------------------------------------------------------------
膵(すい)がん(国立癌研究所東病院)
https://www.ncc.go.jp/jp/ncce/clinic/hepatobilia …
No.1
- 回答日時:
肥満の人
糖尿病の人
大量の飲酒をする人
慢性膵炎にかかっている人
喫煙者膵臓がんは50歳から70歳、特に60歳以降に発生しやすいといえるがんです。男女比ではわずかに男性が多く、約40人に1人が生涯で膵臓がんにかかるといわれています。