No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
下記の画像は かわはぎ(はげ)・キスとは違いますが
かなり参考になると思いますよ。
かわはぎ(はげ)の場合。
○ 活け魚をいただこう!
http://www.fuchu.or.jp/~brain/ryouri01.htm
→皮の引きます。へ。
キスの場合。
○ 気仙沼 味先案内人 やまちょうどっとこむ さんまの刺身の作り方
http://yamachou.adam.ne.jp/sannmanosasimi.html
→上から9番目の画像へ。
刺身包丁で刺身を引くのはもちろん基本ですが、小魚の皮を引く場合に限っては
ペティナイフなど、刃の薄い包丁を使った方がきれいに取れる事が多いです。
また、ご質問の回答とは少しずれますが、
「焼き霜造り」という手法もありまかよ。
○ イサキの焼き切り(焼き霜造り)
http://www.pref.tokushima.jp/Generaladmin.nsf/to …
お試し下さいませ。
参考URL:http://www.fuchu.or.jp/~brain/ryouri01.htm,http://yamachou.adam.ne.jp/sannmanosasimi.html
No.3
- 回答日時:
刺身包丁は2本使っています 1本は本来の刺身用で良く切れる様によく砥いでいます もう1本は切れ味の落ちた包丁を研がずにうす皮取りに
そうすると うす皮が切れずに失敗もしません ただその為にわざわざ新しい包丁を買ってまでは勧めかねます 古い出刃でもいいですよ
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/15 20:52
薄皮を取る場合は、切れ味の落ちたほうが良いのですね!
もともと良く切れる包丁もどのくらい切れるか判からないですが、今度試してみます。
(一応、刺身包丁は毎回、砥石で研いているのですが・・)
No.2
- 回答日時:
参考URLもご覧ください。
はげ、という魚はカワハギのことでしょうか。
カワハギは、皮が固いので内臓をだした後
3枚おろしをする前に皮をはぎます。
そのときのコツはサラシなどで皮をつまんで
頭の方からはぎます。
キスは、皮が薄いので、内臓をとった後3枚に
おろした後に、薄皮をつまんで剥ぐといいと
思いますよ。(参考URLは、アジ、サバ参照)
どちらにしても柳刃包丁よりも良いかと思います。
参考URL:http://www.suisan.n-nourin.jp/oh/osakana/cook/co …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯵の刺身について要領を教えて...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
古いクルミ
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
まだ青っぽい柿をいくつか買い...
-
冷凍むきあさりについて
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スーパーで買ったあさりの砂抜...
-
青い柿食える?
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
クラムチャウダーにあさりの水...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
パイシートのくっつけ方
-
納豆のたれ(関西風・甘口)を...
-
団地に住んでいます。玄関ポス...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
渋柿のジャムの作り方
-
生卵を割ったときの白いかたま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パイナップルを切る前に
-
自然薯とは、自然に生える芋で...
-
さんまの刺身の作り方。
-
たまねぎの皮 うまく剥くコツは?
-
トラギス(トラハゼ)の天ぷら
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
モロヘイヤとかケールって… ス...
-
そろそろ誇れる人間になりたい...
-
古いクルミ
-
夏バテ予防にいい朝食
-
柿を安く入手する方法
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
パイシートのくっつけ方
おすすめ情報