ハマっている「お菓子」を教えて!

カーシートに染み込んだ匂いを取りたいのですが、どうやってとればいいでしょうか?
スチームクリーナーや、リンサークリーナーでしょうか?

A 回答 (6件)

ウチのワンコが車の中で粗相をしたことがありました。

色々試しましたが、結局はシートを取り外し、
・高圧洗浄機で徹底的に水洗いし、
・その後、お掃除用液体洗剤を使ってブラシで擦り洗いをして、
・流水で十分すすいだのちに、
・直射日光で乾かしました。

それで、ようやく臭いは取れました。

つまり、臭いの元が「中まで染み込んでいる」ときは、徹底的に臭いの元を流し切らないと臭いは消えません。

ただし、後席です。

運転席、助手席は、ラミネートシートで作られた着座センサーが入っているから、水を掛けるのはヤバいです。

これは、シートベルト警告のほかに、エアバッグの展開速度を決める(子供さんは、首の骨が折れる心配があるので、バッグの展開を弱める)働きがありますので、故障すると大変です。修理も高額です。

よって、前席は、シート外皮+ウレタンの交換になります(業者)。
あるいは、シートアッシーが中古で出ていれば、丸ごと交換でも良いかも(DIY)。
    • 0

洗剤をスプレーした後に、リンサークリーナーで、臭いが取れるまで、繰り返し作業すると良いのでは。

「カーシートに染み込んだ匂いを取りたいので」の回答画像5
    • 0

タクドラの時は、シート外してスチーム洗浄と洗剤洗いして一日乾かしてたな。

そのくらいしなければゲロの匂い取れないんだよね。

もちろん予備のシート(まったく同じもの)をつけて営業してたけどね。
    • 1

専門業者の洗浄が一番です。

今の車のシートには、エアコン(冷風とヒーター)が内蔵していたり、電装スイッチや荷重センサーが有るため、素人がいじると故障の原因になる。

昔のようなローテクなものなら、取り外して、水性洗剤でジャブジャブ水洗いし、高圧洗浄機で内部のスポンジをも汚れを洗い、高圧エアーで水分を吹き飛ばしてしっかり乾燥させる。その後、シール保護のクリームなどで仕上げる。
昭和の時代の車ならそうして本皮シートでも洗っていました。

現在の車では、表面的な汚れならプロに任せるのがベストです。
    • 0

スチーム掛けてからリンサークリーナーを使用すれば大概の臭いは除去できます。

• 0

業者に頼む。

• 0