No.1ベストアンサー
- 回答日時:
目は距離を測るため2つ以上で、
上の方についているのが有利です。
全方向カメラのレンズのようで、
何かあれば引っ込むようなナメクジのような目が
一番合理的で機能的です。
No.5
- 回答日時:
狭義で言えば「宇宙’人’」なので必然的にヒューマノイドタイプです(笑)
つまり「宇宙人」がヒトっぽいんじゃなくて、ヒトっぽいから「宇宙’人’」と呼称するのですよw
ま、この質問の場合は「地球外知的生命体」と記載すべきですけどねw
日本語のチョイスを間違えましたw
尚、現時点で公式に確認されている「宇宙人」は「地球人」ただ1種のみですぞw
なので「生命」や「知性」の定義はこの地球型生命体に準拠した基準でしか無く、果たしてソレが宇宙規模で通用する基準であるかは現状誰も分かりませんw
ソレを判断するにはサンプルが足りなさすぎるのですw
「日本の常識は世界の非常識」と良く言われますが、「地球の常識は銀河の非常識」であるかもしれませんw
結局は用語の定義の問題でしか無く、宇宙人学会(?)みてーなとこで「宇宙人の定義」を明確にさせないと個々人で「宇宙人」が表す意味がブレブレになっちゃうんですよw
だからこそ言葉のチョイスは慎重にしなければいけませんw
ちなみに私の個人的感覚だとプレデターは宇宙人ですがエイリアンは宇宙人にはカテゴライズ出来ないかな。
まーどっちも架空の娯楽作品だけどね。
あくまでイメージな?
プレデターは言わずもがなとして、エイリアンについてはざっくり全体の身体構造としては概ねヒューマノイド型と言えるんだけど、その生態とか繁殖方法がね。
脊椎動物の基本構造を持ちつつも、イメージ的に「虫」寄りと言えるw
即ち「宇宙虫」w
より正鵠を期すなら「宇宙寄生虫」と呼ぶべきであろう(笑)
No.3
- 回答日時:
それは誰も判りません。
「宇宙人=グレイタイプ」と言うのが定着して居ますが、それもテレビ番組等から広がった
だけであって、想像上の物でしか有りませんし。
特に日本の場合は元日本テレビディレクターの矢追純一氏が広めましたね。
彼の場合UFO映像だと主張して居る物に於いて、偽物だと確認された物も未だにUFOと
言っていますから信用出来ませんが。