披露宴は呼ばれず、結婚式のチャペルには「見に来てー」と声を掛けられましたが行かなかったら感じ悪いですか?
私は40代です。
年上の友人がいますが数年前彼女の娘さんが結婚するときは、まだ時間にも余裕がありチャペルだけ上記のように誘われたので1万円包んで見に行きました。
そして今年、今度は彼女の息子さんが結婚することになりましたが、特に事前に見に来てなどの言葉はなく、私も忙しいのもあり結婚式当日に「おめでとう」と友人にラインしました。
返事は「ありがとう。見に来てやって。無理か?」「息子があなたが来るか気にしてたから、忙しから来れないと思うよって言っておいた」と…
何か行くのが常識みたいなラインの返事で、確かに忙しく当日は行けなかったですがなんとなく失礼な印象の返事でした。
30分で帰りなさいという雰囲気も嫌ですし、ご祝儀もかかるし…
うちはまだ10代の娘一人だけですし、そんなにお祝いばかりできないのも本音です。
この友人はランチを約束したら必ず「迎えに来て」とも言うし、私をどう思ってるのか気になります。
友人は一般的に見て普通ですか?
No.14ベストアンサー
- 回答日時:
一読させていただいて、「行く必要無し!」と結論づけます。
年上のご友人との事ですが、まさに「30分で帰りなさい」との雰囲気に加えて、そんなものに祝儀が必要とは一切思いません!
加えて、ランチの際には「迎えに来て」!?!?
これ、友人付き合いとは言えないですね。
私(70歳近い高齢女性ですが)の人生経験から考えて、何故貴女がそんな相手と付き合い、その娘さんの結婚式にかかわらねばならないのか、摩訶不思議です。
今後の友人関係を、思い切って大幅に見直されては如何でしょうか?
もはや友人関係ではないですよね。
彼女は色々な人とトラブルが多いです。
まさに、結婚した娘さんと息子さんのそれぞれの相手のお宅2軒とは日も浅いですがすでに絶縁。
彼女いわく「全部あちらが悪い」そうです。
そんなこと滅多になくないですか?
彼女、色々な意味で変わり者ですよね。
No.13
- 回答日時:
このチャペルは、結婚式専門のなんですか?
受付を通って中に入るの?
そりゃ、ご祝儀持って行かざるを得ないでしょうけど、そういう結婚式に見に来たーだけで誘えるって、その土地の文化なんですか?
てっきり、ホンモノの教会の結婚式かと思いました。
わりと近くに、立派は教会があるのですけど、昔 友人ってほど仲良いわけではないけど、飲み会のメンバーが結婚式を挙げたことがありまして、まさに見に来てーで誘われ、一同手ぶらで行ったことがあります。
ホンモノの教会や神社での結婚式には、一般見物客として見ることができますので、それかと思ったのですよね。
いわゆる結婚式場での結婚式であれば、やむなしなんじゃないですか?
行く以上は。
ま、都合良くつかわれる関係に納得いかないなら、遊ばないことですね。
同性の友人関係は、対等でないと。
お金や送り迎えなどの手間のことなんだけど、どちらかだけが多く負担すること、がまんならないでしょ。
友人さんは、質問者さんのことを下にみていて、付き合ってあげている とまで思っているようですから。
本当に同性友人との付き合いは平等でお互いさまじゃないと不満が出ますよね。
しかも彼女の家の前は軽四でさえやっと通れる細い道。
帰りは大通りで下りるように車を止めましたが、家まで行ってと言われ、案の定細い道だから普通車では、大変でした。
何回かハンドル切り返ししてると「ねえ、もっと寄せれば」と手で冷たく指示され。今私はあなたのために頑張ってるんだけど?と悲しくなりました。
帰ってからも今まで運転ありがとうなどのラインなんてなかったですし。
No.12
- 回答日時:
悪気はないんでしょうが、40代の大人としては少々幼稚な気がします。
相手の都合も確認せず話をどんどん進めてしまい、お金もかかるのに30分で帰りなさいだなんて・・・。「迎えに来て」というのも気になります。たぶんあなたを自分より下に見てます。普通かどうかはそれぞれの意見があるからわかりませんが、わたしならこういう方は付き合ってもメリットがないので距離を置き自然消滅します。ですよね、なんだかそんな気がしました。
私も他の友達と遊びに行くときは乗せてもらうときもありますが、どちらか一方ばかり車を出すのはないです。
悩んで精神状態が悪いときはひっきりなしにラインが来て自分の心を軽くしようとしています。
私は精神科勤務だからなんでも悩みを相談してきますが、友達関係としてはちょっと違うし。
娘さんのときは一万あげたらラインでも結婚式の写真が送られてきましたが、今回あげてないので一枚も写真が送られてきません。いいんです、別にみたくないので。でも金を払うかで判断しているとも取れる行動にもモヤモヤです。
No.11
- 回答日時:
挙式のみの人にご祝儀を渡すこともありますよ。
結婚する人の友人であれば、披露宴の招待関係なく、お祝いとして渡します。
結婚式の場ではなく、事前に会って渡せる時にです。
見に来てーと言われたら、行ける範囲なら行きますよ。
ラフすぎないキレイ目ブラウスにスカートくらいの格好で。
息子さんの結婚式 見に来てーって、誘われたら ヒマだったら行くかなですね。
ご祝儀は、もっていきません。
いつ渡すのですか?
最近の結婚式は、披露宴会場ではなく、挙式に対してお金をもらうための受付が設置してあるの?
だとしたら、それに驚きなんですけど。
たったら、行きませんね。
披露宴会場とチャペルの会場は待合室が一緒で受付も一緒ですよね。
行く行かないもそうですが、彼女からのラインで「息子にはあなたは忙しいから来れないんじゃないかと言っておいたよ
」とその言い回しにカッチーンと来ました
No.10
- 回答日時:
No.8です。
これはもう距離を置きましょうねー。どうしても付き合わなきゃならない理由がない限り、付き合う必要ないんじゃないですか?
もうお若いというわけではないでしょうに、こんなにわがままだったら、周りの人はみな離れていくと思いますよ。
ですよね。
なんか言動が失礼すぎる。
ランチとはまた別の件ですが、彼女は旦那さんや息子さん、娘さんが何か窮地に追い込まれて悩んでいるときにはジャンジャンとラインが来るけど、解決したら何もラインもなく。
それもひっかかる部分です。
私が沢山話聞いて、今度は自分の話をしても、なんとなく聞いているだけ。
No.8
- 回答日時:
これは結婚式うんぬんというよりも、あなたがこのご友人に対してちょっとわだかまりを持っていることが問題ですね。
ご友人の態度は普通ですよ。ご祝儀なんて期待しておられないと思います。
息子や娘の晴れ姿を、一人でも多くの人に見てもらいたいというのは親として当たり前のこと。
お金もたくさんかけておられるのでしょうし、見知らぬ通行人の人にでも「どうぞ見に来て~」と言いたくなるのが、親心です。
世界中の人に、愛する子供の幸せな晴れ姿を見てもらいたいのですよ。
ただそれだけです。
私は長く海外に住んでいますが、道で知らない人の結婚式を見かけたら(教会から出てくるところなど)、みんなバスの窓からでも首を出して、「おめでとうー!」と叫んで拍手するのが当たり前。
結婚式ってほんとに幸せパワーにあふれてるから、見かけたこっちはなにか今日いいことありそうな気分になれるし、見てもらって拍手してもらった方はこれまた心から祝福された嬉しい気持ちになれる。どちらにとってもハッピーです。
だから、時間にゆとりがあれば、かけつけて「おめでとう!きれいね」と言ってあげればいいし、なければもちろんLINEでいいですよ。
要は気持ちです。
ただ、ランチを約束したらいつも迎えに来て、と言われるのはちょっと違う気がしますね。
そういう普段からの彼女の態度にちょっとカチンと来ているから、今回のことでもそういう感情を抱かれたのでしょう。
結婚式に対する彼女の態度は普通だと思いますが、そういった彼女の要望に万難排して答えてあげる必要もないというのも、またホントだと思いますよ。
ランチの件は、ほかの状況がよくわからないので、なんとも言えませんが、普通、成人女性が身体が不自由というわけではないのに「迎えに来て」というのはちょっと変ですよね。普通は現地で落ちあうでしょう。
まあ、車でしか行けないとこでランチすることになってて、あなたしか車を持ってないとかいうなら、もちろんわかりますが。
まさに、結婚式もそうですが、ランチの車の件もあるので、ますます不信感が募るんだと思います。
彼女も車持ち。毎日車でジムに行く体力あるのに、体調悪いし迎えにきてとか。
しかも毎回。
けんかになりたくないから「私が体調悪くて、車に乗せて事故になってけがをさせたくない」と遠回しに断っても、心配する言葉もない。
車に乗せても、自宅の目の前まで送れ。狭い車庫入れに手こずってるとバカにしてきたり。
No.7
- 回答日時:
ホテルや結婚式場内のチャペルは、招待客でないと参列できないけど、街やキリスト教系の大学内チャペルですと、一般の人も見ることできるのでしょう?
だから、見に来てー なのです。
招待しているわけではなく、おもてなしの用意もない。
ご祝儀は不要ですよ。
見るだけなんですから。
ご祝儀は、参加費ではないのです。
本来は。
結婚に対するお祝いとして包み、友人さんは受け取っただけ。
質問者さんの娘さんの結婚に対して、ご祝儀くれるかどうかはわかりませんね。
娘さんが、開放型のチャペルで結婚式するかどうかなんてわからないし。
普通は、親の友人まで結婚式に招待しませんから。
モヤモヤする原因は、質問者さんが勝手につくっただけ のような気がしますが?