【お題】NEW演歌

うつ状態についての質問です

現在抗うつ薬と抗不安薬を服用しています。長年うつ状態だったぽいのですが、それがデフォルトになってしまったせいで、自分でも「これはうつ状態なの?違うの?」と判断がつきません。

1.希死念慮。頭が死にたい死にたい死にたいで埋め尽くされる。
2.倦怠感。やるべき事があるのに身体がしんどくて出来ない やり始めるまでに時間がかかってしまう
3.焦燥感
4.将来への不安、悲観的。何をイメージしても成功してる未来を思い描けなくて、泣いてしまう
5.朝起きて、ベッドから起き上がるまでに1時間かかる。身体が鉛のように重たい。起き上がりたいのに

以上の点に長年悩んでいました。1と3は抗不安薬を飲んだ時、嘘のようにパッと無くなるのでうつ状態のせいなんだろうなーと感じるのですが、その他はどうなのでしょうか……。
特に4は悲観的に考えて、そのまま希死念慮に繋がったり大号泣してしまって過呼吸になったりしてしまうので、どうにかしたいなと思っています。うつ状態が寛解に近付けば自然と少なくなるのでしょうか……

A 回答 (4件)

2.3.4.5は、鬱じゃなくても私もずっとあるかも。

1はたまーにあって、その時は精神科に駆け込む感じです。
2.3.4.5が苦しくて、どうしたらいいのか長年悩み続けて、今はカウンセリングに通っています。
生まれ育った環境が私には辛く感じることが多かったので、鬱とかよりも、その時の思考が、今の思考なのかなと思っています。
ずっとこんなかんじで生きてるので。
たまに調子がいい日もあって、いつもそんな自分でいるのが理想ですが、、、。
こんな自分を受け入れていけるようになりたいなと思っているところです。

死にたいと思ったり大号泣して過呼吸の時はうつ状態とおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

まぁ難しい問題ですよね。

ただ3と4に関しては薬ではなく、誰かと相談することで多少は解消されると思います。

質問者さんは今現在、何かされていますか?(既に働いている。就労移行支援に通っている等)

将来に対する不安や焦りがあるってのは今やっていることが将来につながるという実感や手応え、イメージがつかないからどうしてもそう考えてしまうんだと思いますよ。

例えば、就職に向けて資格試験の勉強していて、それを武器にそういった関連の会社に就職したいって話なら資格を実際に取れば多少は不安がなくなるし、自信にも繋がっていきます。

今現在何もしていないんならこれから動いていったらいいと思いますよ。
    • 0

抗うつ剤が効けば全部なくなりますよ。

と言うと簡単ですがしばらくかかると思います。
良くなったなと思ってたらまた振り出しに戻る、の繰り返しになります。
一直線にグングン良くなる事はないけど3歩進んで2歩下がる、で着実に良くなるので気長に養生して下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

不安感はうつ状態でなくても誰にでもあるものです。

不安感に波があるくらいは大丈夫だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう