14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

年齢的には、まだ70代。小泉孝太郎さんのような若さはないけど、経験値は充分
河野太郎さんみたいに、国民のためではなく自分が目立つために政治をする人じゃないし・・・・・・
党内の人望皆無の石破さんと違って、党内をまとめる人望もある。

再登場願っても良さそうに見えますが、菅義偉さんのお名前を聞かないのはどうしてでしょう

A 回答 (12件中1~10件)

菅さんは自分の派閥が無いので推薦人が集まるかですね。

あくまでご本人が立つ意志があればですけど。安倍元総理がご存命なら安倍派で担ぐ事も出来たでしょうけどね。麻生さんとは仲が悪いし。(笑)
多分菅さんは、若い人に出て来てもらって、その人を支えるつもりの様です。
ただ、何度も言いますが、菅さんには派閥が無いので、キングメーカーにはなれません。
菅さんが出来るのは、公明党と太いパイプがあるので公明党を動かして小池百合子を当選させたくらいかな。
でもまぁ、高市早苗を推すのではないかな。対トランプを考えるとね。それに安倍政治継承者ですしね。
    • 1

奴らは職業議員だから

歴代総理に己の名を連ねる欲こそが悲願

大統領じゃないから国の事などどうでも良いw

つまり順番待ち
    • 1

菅義偉待望論がない訳ではないけど年齢が問題だし、何しろ刷新した感じがしないので自民党員にも国民にも受けないと思います。

ところで、河野太郎氏がマスメディアに度々登場していたのは至急の広報が必要なワクチン接種とかマイナンバーカード普及とかを担当していたからで、自分が目立ちたいという自己顕示欲とは異なると思います。
SNSの利用などにもいち早く取り組んでいて今風のプロフェッショナルの政治家という印象です。
確かに、石破さんは集中から分散の旧い自民党なので愛想を尽かされているんでしょうね。
    • 1

70歳を過ぎてるスガ氏の再登板を、期待するのは阿保のやる行為。

もっと若くて熱き志を抱いてる人物が、他に居るだろうに。
小野田紀美女史なんかは、若いし、ケジメを重きに置く人物やで。
あるいは、杉田水脈女史なんかも、ええかも知れんで。
    • 1

自民党議員や党員が今切実に必要としているのは、経験値や人望があるトップではなく、ズバリ言って「次期総選挙で勝てる総裁」です。

なぜなら、内閣支持率が低迷している現在、党内勢力図だけに拘泥して国民の人気や知名度がイマイチの者を次期総裁に据えてしまうと、自民党は次の総選挙で必ず負けるからです。つまりは各議員にとって失職の危機に直面するような総裁人事は、有り得ないってことです。

その観点から言えば、菅義偉は総裁として不向きです。いくら能力があっても、見た目が冴えずに雰囲気が暗ければ有権者に対してアピール出来ず、総裁職に就いても次の総選挙では勝てません。

現時点で(自民党議員にとって)総裁に相応しいのは石破でしょうね。各世論調査でも次期首相に相応しい人物No.1である彼がトップに就けば、自民党は選挙で大きく負けることは無いでしょう。

あと、清新なイメージで小林鷹之という線もあり得るかもしれません。ただ少なくとも、菅義偉は無いと思います。
    • 1

管さんの功績はこれだけあります。

あの短い期間に良くやったもの
だと思います。

・日米豪印クアット つまり中国包囲網 
・米国に飛んでいって、真っ先に
 ワクチンを確保しました。
・日本学術会議のメンバー選任拒否
・「従軍慰安婦」という言葉を使用しないことを閣議決定
・有識者会議が男系天皇継続のための旧宮家の皇族復帰を提案
・水害が予想された時、各省の管轄にかかわらず該当地にあるダム
  の貯水を事前放流
・福島原発処理水の海への放流決定
・デジタル化推進 デジタル庁創設
・五輪開催
・台湾へのワクチン提供
・土地利用法で中国人の土地買いを阻止
・種苗法で外国人の盗用を阻止
・旧男系宮家復帰道筋つける
・不妊治療の保険適用
・最低賃金の引き上げ
・携帯電話料金値下げ

菅義偉さんのお名前を聞かないのはどうしてでしょう
 ↑
ちらちら出ていますが、全面的では
ないですね。
その理由ですが。

1,派閥を持っていない。

2,菅内閣の時、選挙が全敗。

ああいう陰気なタイプは、能力はある
のですが、国民受けが良くないのです。

だから、選挙で勝てません。

選挙で勝てない政治家では
求心力がありません。
    • 1

菅さんの時も裏金まかり通ってたんだから・・・

• 1

安倍晋三さんが亡くなってますから今更総理になれる訳がない。

日本をダメにした安倍晋三さんの片割れですよ。
    • 1

菅さんは参謀のポジションだからこそ輝ける人間であって、リーダーの器にはありません。

実際、周りへの根回しもせずに政策を強行することが多く、政権は不評でした。

仮にやるにしても、官房長官がベストではないですかね。
    • 1

国民は石破なんて言ってませんよ

メディアでしょ

石破って毎回あがる名前ですから国民も慣れてます

あーまたかと
    • 1