遠方に住んでいる両親がたまに孫に会うためと、旅行がてら私の住んでいるところにくるのですが、
正直なところ、出費が嵩むのと実親とは言え、気を遣ってしまい帰ったらぐったりしてしまいます。
何泊かするので朝食の準備はしなくてはいけないし、
両親共に割と飲むので毎晩晩酌、そして外食も大好き、
出掛けない訳にもいかないから、出掛けると出費がかさみます。。
実は両親にはかなりの借金があり、両親は70歳過ぎても働いています。元気な方だとは思いますが、これからもずっと返済は続きます。親がどうかなったら残された私たちで返済していかなければならないのか。。大きな問題が残っています。
なので親が遊びに来ても出してもらうわけにいかないから、親と折半したり、私が多めに払ったり、、。
うちも家計的に余裕がないから痛い出費だと思う自分がいます。
親が遊びにきても心から楽しめません。。
私自身が更年期なのか? 毎日しゃきっとできなくて、ネガティブ思考になりがちです。
親の借金の事を考えると不安になるし、
親との関わりや交際が憂鬱です。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
質問者さんのお金に関する価値観や財産全体のことが良くわからないのでなんとも言えないです。
お金を借りるには一般にそれなりの資産が必要だったりしますし。また、事業っぽい感じでフローが重要だという考えならそれもありだとは思いますが、一般的な家だと普通は借金について片付くまでは緊縮財政でやりくりするものと思います。もちろん、極々たまにはお金を使うのもありだと思いますが、まずは全力で借金返済では?あと、連帯保証人で親が大赤字の財政なら、実際には両親が使った使ったお金も実質貴方の財布から出しているのと全くの同義ではないでしょうか?気を使うとか出費がかさむとかは関係なく、もっとシンプルに貴方自身の借金がなかなか減らないという、両親の財布と貴方の財布を一緒にして考える必要があるような気がします。実質、一つの財布かと。
また、これは親子の話とは別でしっかりとお金の話として、どのようにすれば良いのか、専門のスレで相談したほうが良いような気がします。
あと、今まで借金である意味身の丈以上のことをしていたわけですので我慢も必要な気がします。親孝行についてはある意味お金より重要で何よりも生きている間にしかできないですし、お金がかからない方法など貧乏人でもできる親孝行というのはあると思います。実際、世の中貧乏でも幸せな人はいるわけですし。
また、お金について目処をつけてお金を使うほうが良いのではないでしょうか?もしくは、自己破産が前提にあればそれに色々備える必要もあるでしょうし。親が生きている間に何ができるかわかりませんが、元気なときから将来も考えていたほうが良いような気がします。
No.3
- 回答日時:
親がどうにかなった場合は相続放棄でいいのでは?一般に夫妻のほうが大きい場合は放棄をすると思います。
ただ、介護とかそっちがどうなるのかという問題は残りそうですが年金とかですかね、、、また、金銭的に厳しいなら、実の親なわけでそれは正直に言えば良いかと思います。無理しない範囲で楽しむのがどちらにとっても良いかと。
あと、外で飲むのと家で飲むのでは価格が全然違いますし節約なら圧倒的に家でしょうし、借金があるとは言えお金がよく回るなら援助してもらうのもありかと思います。
No.2
- 回答日時:
毎月親用に旦那の親は1万私の親は千円 交際費として貯めています
半年に一度盆と正月に挨拶に行くのでその時の費用にしています
来てもらうのはやめてご自分から行きましょう
親の借金は亡くなった時遺産放棄をすればいいのです
保証人になっていたら別ですが
相手のペースに合わせなきゃいいのです
No.1
- 回答日時:
ホテルに泊まってもらう。
それしかないです。
仮に、あなたが病気で全然体力なかったら、顔見るだけで帰るはずですよ。
借金は、両親が亡くなったとき相続放棄しましょう。
だから、両親の借金減らしたいから、交際費をこちらが出すみたいな考えは捨てましょう。