No.3ベストアンサー
- 回答日時:
腐ったり、新芽が大きくなると食べられなくなります。
保存方法は
低温の10~15度がよく、湿度が一定湿度で高いとよいでしょう。要は牟呂の保管です。できれば1本ずつ新聞紙などにくるんで段ボールに温度が高いときは、野菜室のある冷蔵庫に入れてください。かなり長くも持ちますが、失敗するとすぐにダメになります。
詳細には
常温保存
温度: 10℃~13℃が最適
方法: さつまいもを新聞紙で包み
段ボール箱や麻袋に入れて風通しの良い冷暗所
期間: 約1ヶ月間保存可能
冷蔵保存
温度: 冷蔵庫の野菜室(5℃~10℃)
方法: さつまいもを新聞紙で包み
ポリ袋に入れて野菜室に立てて保存
ポリ袋の口は軽く締める、呼吸しています
期間: 約2ヶ月間保存可能
冷凍保存
方法: さつまいもを洗い
皮付きのまま使いやすい大きさにカット
10分ほど水にさらしてアク抜き
電子レンジで加熱するか鍋で茹でて火を通す
水気を拭き取ってから冷凍用保存袋で冷凍
期間: 約2~3週間保存可能
さつまいもは寒さに弱い
冷蔵庫の冷蔵室での保存は避け
野菜室や冷暗所での保存
https://delishkitchen.tv/articles/1876
農家の保管方法
常温保存
方法:
収穫後、土が付いたまま新聞紙で包み
風通しの良い冷暗所に保管します。
温度: 10℃~15℃が適しています。
期間: 約3ヶ月間保存可能です
冷蔵保存
方法: さつまいもを新聞紙で包み、ポリ袋に入れて野菜室に立てて保存します。ポリ袋の口は軽く締めてください。
温度: 野菜室(5℃~10℃)が適しています。
期間: 約2ヶ月間保存可能です
以上は簡易の保管方法で実際には
キュアリング貯蔵庫
機能:
収穫後のサツマイモを33℃、湿度95%以上の環境で3~4日間保管
皮下組織にコルク層を形成して傷を自然治癒させ、腐敗を防ぐ
特徴:
温度・湿度・換気を全自動で管理し、オゾンによる殺菌設備
貯蔵庫
機能:
庫内温度13~15℃、湿度80~90%に保ち
二酸化炭素濃度を1~2%に調整すると長期保存が可能
特徴:
断熱性に優れ、空調設備・加湿設備・換気設備が自動
キュアリング貯蔵名人シリーズ
種類:
キュアリング庫、貯蔵庫、キュアリング+貯蔵庫の3タイプ
特徴:
完全オーダーメイドで設計
収益化を目指したプランニングが可能
No.1
- 回答日時:
賞味期限は基本は加工食品につけられるもので、野菜にはないですよ。
さつまいもはもともと長期間保存が効くもので、年数回収穫されるものを保存して年間を通して流通します。保存中に色が変わったり腐ったりしたらその部分は食べられませんが、そこを取り除けば問題ないです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
このキノコの名前を教えて下さい。 食べられますか? よろしくお願いします(^^)
食べ物・食材
-
なんでこんにゃくに切れ目を縦に入れるんですか?
食べ物・食材
-
-
4
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
5
物価高での食品の買い方。
食べ物・食材
-
6
白身魚の天ぷらを作りたいのですが、買い求めやすく、値段も安い白身魚といえば何でしょうか?
食べ物・食材
-
7
パイナップルなんて切れない、スーパーでカットしてあるの買って食べてます。 パイナップルは切りづらいで
食べ物・食材
-
8
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
9
購入した干し芋が甘すぎます。本当に無添加なのかと思うぐらいです。 干し芋製造の際、水飴とかにくぐらせ
食べ物・食材
-
10
マンションの必要のない修繕をやめてもらうにはどういう意見を出せばいいですか?
分譲マンション
-
11
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
12
冷凍生シシャモ
レシピ・食事
-
13
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまいました… 半日ほど経っています まだまだ余っていて勿体ない
食べ物・食材
-
14
米10キロ買うのに、良心的に安いなーと思われる金額はいくらくらいが 1番妥当ですか?
日用品・生活雑貨
-
15
買ってきたさくらんぼは、洗う必要はありますでしょうか?
食べ物・食材
-
16
あなたの好きなチーズ料理を教えてください
食べ物・食材
-
17
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
18
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
19
「そうめん」と「ひやむぎ」の違いを教えてください。
食べ物・食材
-
20
そうめん
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
生むき栗の保存は?
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
生栗を冷蔵庫や冷凍庫で保存す...
-
ふじっ子のつくだに冷凍保存可能?
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
掘りたてさつまいもの保存
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
業務用ゆで麺機の掃除
-
長いもの保存期間について
-
未熟なアケビ
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
キューリの保存方法
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
煎ったコーヒー豆の保存方法
-
さつまいもを腐らせずに保存す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
未熟なアケビ
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
玉虫の標本
-
生むき栗の保存は?
-
生栗を冷蔵庫や冷凍庫で保存す...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
長いもの保存期間について
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
おすすめ情報