ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

看護助手になりたいです。
高3男子です。大学は文学部英文学科を志望しています。将来教師になりたいですがあくまでもセカンドキャリアとしてです。
教員免許取るために文学部行きます。 まずは看護助手になりたいです。
文系大卒でも採用に不利とかありますか?
医療の勉強はある程度しておいた方がいいですか?

A 回答 (1件)

ご存知かと思いますが、看護助手は特に資格や認定資格(一部法人

で民間の認定資格を作っている機関もありますが、そのような資格
は全く必要ありません)などは無く、誰にでも出来る職業です。

基本的にはベッドのシーツ交換(ベッドメイキングなど環境整備は
看護師、准看護師しか出来無い)、ベッド及び同周辺の掃除、清掃、
看護師が指示する器具や用具の運搬作業などがメインです。

看護助手などと名を付けていますが、やることは基本的に種々雑用
で、医療(臨床)に携わる事は皆無です、、。(まあ、言い方は相
応しくないですが、看護師の小間使い的な使われ方をします、)

現場を知っている者から率直な意見を言わせて頂くと、貴方は男性
であり、将来教師を希望されている高学歴者でもある事から、看護
助手になる事(一過的であっても)はお勧めしません、、。

私見ですが、看護助手なる紛らわしい名称は廃止にするべきと、思
っています。(看護の助手をするのでは無く、看護師の助手なので、
看護師サポート員などの方が、一般の方は錯誤しないと思います)
    • 0