No.2ベストアンサー
- 回答日時:
のび太のような落ちこぼれは、ほっとけば良いんだよ。
社会から見捨てられ、野垂れ死にするだけだから。
>社会から見捨てられ、野垂れ死にするだけだから。
無能なので、最終的には破産するはずです。
息子とかもアホだし、遺伝的に劣等家系です。(親は金持ちでしたが)
>のび太のような落ちこぼれは、ほっとけば良いんだよ。
のび太と異なる点は、いいかっこしいなことです。
結局、無能&いいかっこしいで、一杯問題を抱えることになっています。
それで、大きなストレスを抱えることになって、それを発散するために、八つ当たりされました。それも暴行によって。それも正面からではなくエゲツナイ方法で死角をついてやられました。
私は体に後遺症が残っていますので、忘れることができません。
無能&いいかっこしい→アホなのでやることが見つからない→でも、かっこつけるために金使う→問題を抱える→アホなので解決できない→ストレスが溜まる→筋道の通らない不善をなす
No.1
- 回答日時:
「閑居」の原意は「一人で居る」事で、転じて「他人に相談しない」事を指します。
いろんな解釈があるかもしれません。
つまらない人間が暇でいると、ろくなことをしない。
徳のない、品性の卑しい人は暇であるととかく良くないことをする。
とかあります。
徳のない、品性の卑しい人=教養のない人から、被害を受けることが多いです。
賢い人間は、しょーもないことはしませんが、バカほど、ピントが外れた訳のわからないことをしてきます。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%B0%8F%E4%B …