No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>楽曲をTRPGのセッションにおいて…
ネットで公開する時点でアウトです。
著作権法で言う私的利用とは、自分自身や家族、ごく親しい少人数の友人 (←ここ大事) など限られた範囲内で使用することを言います。
(社団法人著作権情報センター)
https://www.cric.or.jp/qa/hajime/hajime7.html
(文化庁)
https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/seido …
よくココフォリアっていうツールが使われるんですけど、少数友人同士にメンバーを限定し、かつ一回きりの使用かつ、そのメンバー以外は招待せず参加用URLを部外者に渡さず秘匿しても、
ココフォリア運営が見れるからout!だったりしますかね?
No.3
- 回答日時:
「ごく親しい少人数の友人など」というのも著作権制限に含まれますが、本来は著作物の使用者が複製すべきところ、身障者や知的障碍者などを一部を代行して複製を行うなどの意味です。
また、メンバーを限定するにせよ、別の機会には他のメンバーが対象になるし、不特定となります。また、あくまでも著作物の使用者自身が複製する条件なので、運営者による代行は無理でしょう。
法律には例外が付き物ですが、例外には幅があります。最終的には裁判で決めます。
代行して複製を行うという意味に関して興味が湧きました、法律の意味というのも この機会に調べてみるのもいいかもしれない。
流石に補足も含め全部の意図を読み取るのは厳しいですかね、私の書いた文面が正しく表現出来ていなかったかも、実は 1曲を様々なメンバーでやるのではなく 1回限りで使うこと"も"考えました、複製も自分がやることを考えていました、その上に深層Webみたいな所で参加をかなり難しく一回限りの招待制にしてやったら裁判でどうなるのかも気になりますね〜。まあ それは 検証が大変そうだし、裁判官職 の友人に聞くのが良さそうですが…
まあ、意味に関して 新たな情報を得ることができました、面白いです、興味ものですよ、やはり そのルールの所以と文面の意味する所大事ですよね、ありがとう。